Безопасность наших детей – наша забота

За последние пять лет в Беларуси в пятнадцать раз увеличилось число установленных фактов насилия над детьми, количество жертв педофилов – почти в четыре раза, число тяжких и особо тяжких преступлений данной категории выросло в 32 раза. О данном факте свидетельствуют статистические данные. Так, в январе текущего года было зарегистрировано 82 случая педофилии, а в апреле -348. Около 50% преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних составляют факты полового сношения и иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, из них более 40% относится к тяжким. Более трети преступлений – это насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

На территории нашего района указанная проблема также актуальна, т.к. ежегодно правоохранительными органами выявляются преступления против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, а именно факты полового сношения и иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. В текущем году установлено два подобных факта.

Тревогу вызывает латентность таких преступлений. Зачастую дети просто скрывают факты сексуальных воздействий и изнасилований со стороны взрослых. Поэтому виновные могут долго оставаться вне поля зрения правоохранителей.

Следует отметить, что каждое третье тяжкое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего начиналось с безобидной переписки в Интернете, где возможность выдавать себя за кого угодно позволяет педофилам легко вступать в контакт с будущими жертвами.

Используется сексчатинг – общение на сексуальные темы, пересылка интимных сообщений и изображений (секстинг), а также шантаж с использованием материалов интимного характера (сексторшн). Эти действия служат инструментом для психологической подготовки детей к склонению к сексуальному контакту, а также изготовлению и предоставлению порнографических изображений, именуемым грумингом.

Несмотря на то, что в настоящее время об онлайн-угрозах много говорят по самым разным информационным каналам — предупреждают об опасности общения с незнакомцами в Интернете и рассказывают о последствиях, желание подростков быть в центре внимания и расширять свой круг общения толкает их на контакты с новыми людьми.

Родителям необходимо помнить, что как такового типичного портрета педофила нет. Эти преступления совершают люди разного возраста и совершенно разных профессий.

Если ваш ребенок уже столкнулся с грумингом или секстингом, то об этом обязательно следует сообщить в правоохранительные органы — именно они должны заниматься раскрытием преступлений такого рода, ведь если злодея не остановить, то могут пострадать и множество других детей.

Чтобы обезопасить ребенка от этой угрозы, следует придерживаться простых правил:

• объясните ребенку, что с незнакомцами нельзя говорить не только на улице, но и в сети Интернет;

• лучше заранее обсудить с ребенком возможные угрозы и опасности от встреч и онлайн-общения с незнакомцами и договориться о том, как он будет вести себя в той или иной ситуации;

• ребенок должен знать, что никому нельзя отправлять свои эротические фотографии, в том числе своим знакомым;

• родители должны добавить своего ребенка в друзья во всех социальных сетях, где он общается, чтобы иметь возможность видеть, с кем «дружит» ребенок, т.к. при этом можно отслеживать список друзей и сообщения в ленте ребенка, а также контакты, с которыми он общается с помощью телефонных звонков и SMS;

• помните, что чем раньше вы введете эти правила для ребенка, тем лучше он их воспримет.

О ставших известным Вам фактах насилия над детьми, преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, Вы можете сообщить по телефонам 102, 22925, 21340.

ГНиПТЛ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *