Любимое занятие всей жизни

Международный день шахмат отмечается во всем мире 20 июля. Кто-то знает про шахматы лишь на словах, для некоторых – это интересное увлечение, а для кого-то – любимое занятие всей жизни, как и для моего собеседника Николая Яковлевича Колесникова.

С уважением Николай Яковлевич вспоминает своего школьного учителя по математике. Именно он дал первые азы и научил играть в шахматы ещё совсем юного Николая.
После окончания школы Николай Яковлевич поступил в Буда-Кошелёвский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, где получил специальность техника-электрика. Изначально, когда учился в вечерней школе, пошёл работать на промышленный комбинат столяром. После чего перешёл на Краснопольскую электростанцию, которая со временем была преобразована в Краснопольский РЭС, и проработал там 50 лет. Мужчина признается, что специальность электрика пришлась ему по душе, в другой сфере себя не видел. Хотя в то время было нелегко: заметно ощущалась нехватка специалистов.
Но, как бы ни было, своему увлечению шахматами Николай Яковлевич всегда уделял внимание. Профсоюз организовывал шахматные турниры, и он являлся их постоянным и активным участником. Среди его коллег многие любили играть в шахматы, поэтому всегда было с кем, так сказать, помериться силами. Сейчас в его окружении немного любителей шахмат. И так получается, что чаще играет с компьютером, нежели с людьми.
«Для того, чтобы научиться играть в шахматы, нужно обладать хорошим логическим мышлением, – отмечает Николай Яковлевич. – Шахматы очень непредсказуемая игра. Случается так, что один ход может решить исход всей партии».
Николай Яковлевич уже давно находится на заслуженном отдыхе. А это даёт ему ещё больше возможностей для занятия любимым делом: принимал участие в турнире проводимом в прошлом году по шахматам в физкультурно-оздоровительном комплексе г.п. Краснополье, представлял ветеранскую организацию в таком же турнире в Черикове.
Одно из самых запоминающихся шахматных событий для Н.Я. Колесникова – это областная спартакиада, посвящённая 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, где он тоже принял участие. По его словам, в Могилевском шахматно-шашечном клубе созданы все условия для профессиональных занятий. Единственным минусом областных соревнований считает то, что на одну партию игрокам давалось не более десяти минут. Для такой интеллектуальной игры это очень мало. «Процесс игры в шахматы довольно интересный, – высказывает своё мнение, – и, чтобы партия доставила интерес и удовольствие, нужно играть минимум полчаса. Кроме того, игра – это ещё контакт и беседа с соперником».
Профессионалом Н.Я. Колесников себя не считает. Говорит, что относится к любителям. Для него призовые места и награды – это не самое главное. Гораздо важнее участие, интерес, опыт.
Для тех, кто желает научиться играть в шахматы, Николай Яковлевич советует читать специализированную литературу и уделять должные усилия занятиям, ведь если сидеть сложа руки, то ничего не получится. Мастерство приходит только с опытом.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *