Гигиена прежде всего

Республику Беларусь, как и все другие страны мира, к сожалению, вирус SARS/CoV-2019 (COVID-19; коронавирус) не обошел стороной. Но можно быть уверенным: у нас делается все возможное для прекращения распространения заболевания и успешного лечения инфицированных. Однако белорусам не нужно забывать о профилактических мерах безопасности. Об этом и многом другом поговорили с главным врачом УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ольгой Михайловной НОВИК.

– Начну с того, что, наверное, на данный момент волнует каждого жителя г.п. Краснополье. В районе на 7 апреля складывается эпидемиологически благополучная ситуация. Но это вовсе не значит, что нужно пренебрегать элементарными правилами личной гигиены.

– Так что же именно нужно делать, чтобы минимизировать риски заболеть?

– Гигиена рук в этом случае играет важную роль. В первую очередь после каждого прихода с улицы необходимо мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд. И это тоже нужно делать правильно: не забывать про области между пальцами, вокруг ногтей и кутикулы. Если по каким-то причинам это не получается, то пользоваться антисептическими средствами или антибактериальными салфетками. Носить их с собой также рекомендуется.

Не посещайте места с большим скоплением людей. Если такой возможности нет, то используйте защитные маски и избегайте близкого контакта с людьми, имеющими симптомы респираторной инфекции. Рукопожатия и тем более поцелуи лучше оставьте на более благоприятное время.

– Помимо гигиены рук чему еще нужно уделить пристальное внимание?

– Регулярная дезинфекция поверхностей с использованием моющих средств: дверных ручек, поручней, столов, стульев и всего остального, к чему вы ежедневно прикасаетесь, – лишней не будет. Кроме того, нужно на регулярной основе проводить влажную уборку и проветривание помещения, где вы постоянно находитесь.

– Давайте более подробно поговорим про социальное дистанцирование. Какие конкретно профилактические мероприятия входят в это понятие в данной ситуации?

– Суть социального дистанцирования – в максимальном сокращении контактов за пределами своего дома и на работе.

Кроме того, респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому в магазинах, аптеках и прочих местах соблюдайте расстояние в 1–1,5 метра от людей, кажущихся заболевшими.

Особенно важно социальное дистанцирование соблюдать людям из группы высокого риска. Это лица пожилого возраста и лица с хроническими заболеваниями любого возраста (бронхиальная астма, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и прочие). А лучше всего для этой категории людей и вовсе не покидать дома и не принимать гостей. Медицинскую помощь лучше получать дистанционно, без посещения поликлиники. То есть, если вам понадобилась медицинская помощь, просто позвоните в регистратуру, оставьте свои контакты, и с вами свяжется медработник для согласования времени приема на дому. Выписка рецептов и их доставка происходит также дистанционно.

Помните: соблюдение социального дистанцирования поможет нам замедлить распространение инфекции. Поэтому пренебрегать советами специалистов не стоит.

– В последнее время всё чаще слышим о режиме самоизоляции. Напомнить об этом ведь также будет не лишним.

– Вы правы. В Краснопольском районе службы центра гигиены, районной больницы и РОВД проводят профилактические мероприятия в отношении граждан, прибывших из эпиднеблагополучных стран.

Но каждый человек должен понимать, что от того, насколько ответственным будет его поведение в условиях пандемии, зависит время окончания заболеваний COVID-19 в стране. Если вы находились в вероятном контакте с заболевшим коронавирусом или же вернулись недавно из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, то первое и самое главное, что вам необходимо сделать – ограничить свои контакты, оставшись дома на 14 дней после прибытия. Это объясняется тем, что инкубационный период болезни максимально длится две недели. И за это время, если вдруг вы заболели, у вас появятся симптомы. В этот период вы не находитесь в обществе, а значит, не несете потенциальную угрозу и не создаёте условия для дальнейшего распространения вируса. Соблюдайте респираторный этикет при кашле и чихании. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены. Полотенца, посуда, постельное белье у вас должны быть отдельными. Одежду стирайте отдельно от вещей других членов семьи. Обязательно носите маску. При ухудшении самочувствия вызовите врача, сообщите о симптомах и факте пребывания за границей.

– А какие именно страны являются эпидемиологически неблагоприятными?

– Информация о списке стран есть на сайте Минздрава Республики Беларусь. На сегодняшний день в него входят: Италия, Испания, Иран, Франция, Южная Корея, Чехия, Германия и Польша.

Беседовала Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями