Профессия – животновод

Ферма «Почепы» ОАО «Краснопольский» специализируется на выращивании молодняка крупного рогатого скота. Каждый день спешит сюда на работу оператор по выращиванию телят Тамара Ивановна Маслова. Её здесь ждут питомцы, которых надо накормить и напоить. Работа нехитрая, но вместе с тем трудоёмкая и требующая самоотдачи. Ведь только при правильном содержании и должном уходе животное будет расти и развиваться.

В отрасли животноводства района Т.И. Маслова работает с 1993 года. Родом женщина из д. Козелье. После школы отучилась на лаборанта в училище, расположенном в селе Туманово Смоленской области Российской Федерации. По полученной специальности некоторое время там же и работала, а потом вернулась домой. С той поры единственным и бессменным местом работы для неё остаётся ферма «Почепы». Сначала Тамара Ивановна трудоустроилась дояркой – на подмену декретного отпуска одной из работниц. Тогда на ферме, помимо телят, содержалось ещё около 500 голов бурёнок, а это шесть групп. Одну из них, или же 32 коровы, она и обслуживала. А года через три перешла оператором по выращиванию телят.

На сегодняшний день на ферме «Почепы» содержится 700 голов молодняка крупного рогатого скота возрастом от трёх до шести месяцев. Как рассказала заведующая фермой А.Э. Листопадова, питомцы находятся в двух сараях, в одном из них – 480 телят, уход за ними осуществляют пять животноводов, в том числе Т.И. Маслова. Важный этап выращивания молодняка – выпойка телят.

«Из 480 телят 212 операторы по выращиванию молодняка выпаивают вручную, – отмечает Алла Эдуардовна. – Телята у нас получают пойло, для приготовления которого используется заменители цельного молока. Вода в бочках (имеется три штуки по 120 литров каждая) нагревается котлом. На 212 голов наводится примерно шесть с половиной бочек пойла. Телят операторы поят из ведер, по очереди и партиями по 12 голов. И так – пока все не пройдут через их руки. А потом занимаются кормлением. Все 480 голов надо накормить».

Телят, достигших веса 160-170 кг, отдают на дальнейший откорм на другие фермы ОАО «Краснопольский». Какая-то часть из них остаётся и на ферме «Почепы», такие телята содержатся уже в другом сарае.

За прошлый месяц со всех 700 голов, содержащихся на ферме, было получено 8 т привеса. В этой цифре – труд всех животноводов. Т.И. Маслова – та из них, кто показывает хороший пример в работе: среднесуточный привес её питомцев за январь-май составил 505 граммов. «Работник добросовестный, с большим стажем и опытом, – говорит А.Э. Листопадова. – Знает технологию выращивания телят».

Но дело не только в опытности человека. Как сказала сама Тамара Ивановна, она любит своих питомцев, переживает за них, особенно когда кто-то из теляток приболеет. Ведь они, как малые дети, требуют не только ухода, но и ласки. А такие составляющие добросовестного труда – и есть залог успеха и достижения хороших результатов.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями