Красота в глазах смотрящего. В Краснопольском музее открылась выставка картин

После непродолжительного перерыва, связанного с эпидситуацией в стране, 15 июля в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» открылась выставка картин под названием «Деревенский натюрморт».

Как рассказала директор музея Тамара Федоровна Коваленко, все 20 работ были переданы на экспонирование Могилевским художественным музеем им. П.В. Масленикова. Все они представляют собой натюрморты, выполненные масляной краской, но, конечно же, каждый в своей технике. Все картины, выставленные в зале музея, – произведения белорусских, российских, украинских, молдавских и армянских художников.

Экскурсию по представленным в выставочном зале картинам для первых посетителей выставки провел старший научный сотрудник ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» В.И. Лозовик.

К слову, есть на выставке и картины известного белорусского художника Николая Ивановича Лихоненко. Как заметил Виктор Иванович, несколько десятков работ этого автора хранится в фондах районного музея. Их, после смерти художника, передала в дар музею его жена. Кроме того, несколько лет назад была проведена выставка, состоящая только из картин Н.И. Лихоненко, как дань памяти белорусскому художнику и его таланту.

«Воспоминания о лете», «Дары осени», «Ромашки лета» – именно так называются работы художника Николая Сергеевича Давыдова, входящие в триптих картин. Цветы на них напоминают любителям живописи о ностальгических моментах каждой поры года.

Большой интерес присутствующих вызвала очень реалистичная картина белорусского художника Владимира Викторовича Филиппова «Подсолнухи». Сами цветы, стоящие на переднем плане в круглой вазе, и гроздья рябины, лежащие на скамье неподалеку, притягивают взгляд. Так и хочется протянуть руку и взять со скамейки рябиновую гроздь.

Очень интересную художественную задумку отметил В.И. Лозовик у других картин В.В. Филиппова. На одной из них на стене висит ключ, на второй – замок. Тем самым художник как бы объединил картины, создал целостность двух изображений, выполненных на разных холстах.

К слову, все картины, представленные на выставке, впрочем, как и все, что когда-либо выставлялись в музее, передают всю прелесть и красоту простых деревенских натюрмортов: полевые цветы в вазах, обыкновенный черный хлеб, лежащий на столе, старинная скатерть с вышивкой.

До мельчайших подробностей прорисован и продуман сюжет всех представленных на выставке работ художников. Уверена, что каждый посетитель выставки сможет найти отражение своей души, ее внутреннего состояния, в какой-либо из выставочных картин.

Все желающие имеют возможность посетить выставку, которая будет открыта до сентября текущего года.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями