Домашнее сыроварение растет в геометрической прогрессии

С сентября 2020 года в агрогородке Гиженка и деревне Рудня (Славгородский район) начала свою работу школа домашнего сыроварения в рамках инициативы «На скрыжаванні густаў», которая реализуется Славгородским, Краснопольским и Чериковским районами. Инициатива представлена в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах «Могилевской области»1, NEAR-TS/2017/391-411, финансируемого Европейским союзом.

Инициатива «На скрыжаванні густаў» дает возможность сохранить традиции домашнего сыроварения, передать опыт и расширить возможности для занятости и самозанятости населения, имея конкурентные преимущества территорий, используя человеческий потенциал и уникальность, аутентичность производимой продукции.

Агроусадьбы «Сырная» (агр. Гиженка) и «Сырная долина» (д. Рудня) распахнули свои двери для участников из Славгородского, Краснопольского и Чериковского районов, а также для учащихся школ и всех желающих. В мастер-классах уже приняло участие более 60 человек!

Серии обучающих мероприятий включают в себя теоретическую и практическую часть. В первой части обучающих курсов опытные сыровары раскрывают тайны подготовки необходимого сырья – молока, пряно-ароматических составляющих, основных ингредиентах, не забывая упомянуть о пастеризации молока, санитарии и гигиене при производстве сыров, а также их хранении.

Практической частью мастер-класса стало приготовление сыров «Адыгейский», «Адыгейский с пажитником», «Качотта», «Рикотта», «Сулугуни», «Моцарелла», «Топленое молоко» и многих других. Все присутствующие с интересом наблюдали за созданием натурального домашнего сыра. Некоторым из них даже удалось поучаствовать в увлекательном процессе создания: будущие сыроделы из ГУО «Гиженская средняя школа» уже не в первый раз являются гостями центра сыроварения в агр. Гиженка! Ведь преемственность поколений в работе сыродела – это важная составляющая в передаче традиций домашнего сыроварения!

Приготовление сыра является практически безотходным производством: некоторые виды сыра готовятся непосредственно из молока, другие – из сыворотки, например, сыр «Рикотта».

Особенным моментом встреч стала дегустация приготовленных сыров, которые не оставили ни одного участника равнодушным. Процесс приготовления внес свои плоды – натуральный домашний сыр не найдешь на витринах магазинов!

После обучения в школе домашнего сыроварения у членов кооператива есть возможность стать мастером сыроварения и продавать свою продукцию под зарегистрированным в рамках инициативы брендом «Гаспадарчы сыр».

Количество желающих научится домашнему сыроварению растет в геометрической прогрессии! На мастер-классах участники знакомятся со стандартами качества домашнего сыра, применяют на практике способы изготовления домашних сыров по различным технологиям, приобретают уникальные знания и опыт, получают ценные рекомендации по приготовлению отменного сыра!

За дополнительной информацией вы можете обратиться к мастерам-сыроварам Ерофеевой Людмиле Викторовне (+375 44 4646511) и Твердовской Тамаре Ивановне (+375 29 3960689).

Пищенко Каролина,
специалист по PR и коммуникации проекта
«Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости
в сельских районах Могилевской области.

Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, № 2/18//000948.

Поделиться с друзьями