В милицию пришел по призванию

А.Е. Земцов – начальник отделения уголовного розыска криминальной милиции Краснопольского РОВД. На службу в милицию он пришел в 1998 году после окончания МГУ им. А. Кулешова, факультета физического воспитания. А уже в ходе работы отучился на факультете переподготовки названного вуза, где получил юридическое образование. Также в 1999 году прошел курсы первоначальной подготовки на базе тогда Могилевской школы милиции.

Свою служебную деятельность Александр Евгеньевич начинал милиционером взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения. В 2000 году он был назначен на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска. Через девять лет сделал шаг по карьерной лестнице – стал старшим оперуполномоченным, а в 2012 году шагнул ещё выше – занял должность начальника отделения уголовного розыска.

Сотрудник уголовного розыска – одна из самых сложных профессий в милиции. Для такой деятельности отбирают самых лучших, ведь перед ними стоят задачи по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности, краж и грабежей, розыск без вести пропавших. Под началом А.Е. Земцова работают четыре сотрудника: старший оперуполномоченный В.В. Шершнев, оперуполномоченные В.В. Рыжиков и Р.В. Рыжиков (отец и сын), старший оперуполномоченный группы розыскной работы А.В. Кузьмицкий. О службе уголовного розыска можно сказать, что это сплав опыта и молодости: по 20 и более лет выслуги у В.В. Шершнева и В.В. Рыжикова, а молодые сотрудники пополнили коллектив в 2017 и 2019 годах после окончания Могилевского института МВД.

О том, что сотрудники  отделения уголовного розыска бросают все свои силы на борьбу с преступностью и выводят злоумышленников «на чистую воду» говорят и цифры, и факты. Так, за прошлый год по линии уголовного розыска совершено 60 преступлений, из которых порядка 46 было раскрыто – такой результат считается достаточно высоким. Как следствие, по итогам работы 2020 года отделение уголовного розыска Краснопольского РОВД заняло первое место по Могилевской области среди отделений своей подгруппы. 

Оценку деятельности дают и награды: знаки классности  и не одна грамота за годы службы, которыми отмечены профессионализм и инициатива начальника отделения угрозыска и его умудренных опытом коллег. Есть у А.Е. Земцова и медаль «За безупречную службу» 3-й степени. Её получил в 2012 году.

Поиск и задержание преступников, сбор улик и доказательство вины – все это будни сотрудников уголовного розыска. И наряду с профессиональными знаниями здесь требуются такие личностные качества, как внимательность, оперативность, наблюдательность, терпение. Постоянно нужно держать руку на пульсе законодательства. «Раскрыть преступление – непосредственная задача оперуполномоченного, – говорит о своей профессии Александр Евгеньевич. – Докопаться до правды, доказать и привлечь виновных к ответственности – важен такой результат». Свою профессию, несмотря на все сложности и трудности, А.Е. Земцов считает интересной. Тогда, в 1998 году, как отметил, сделал правильный выбор. За годы службы понял: в милицию пришел по призванию.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
305 просмотров