Весёлая Масленица

Масленица – это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.                                                                                               

В среду, третий день Масленицы, который по обрядовому календарю называется «Лакомка», специалисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Краснопольский РЦСОН»  провели мероприятие «Широка душа твоя, Масленица!» для пожилых людей. 

«Входным билетом» на мероприятие стали блины собственного приготовления. Каждая участница предлагала свои кулинарные изделия: блины с вареньем, творогом, яблоками, грибами и др.                                           

Присутствующие на мероприятии с улыбками вспоминали, как проходил этот праздник в их детстве,  с задором и хорошим настроением участвовали в веселых конкурсах, изготавливая куклу «Масленицу», зазывая  весну, отгадывая смешные загадки о блинах. А еще под гармошку пели песни и озорные частушки ведь Масленица – это шумный и веселый праздник.                                                        

Л.Е. Беляцкая и А.И. Трофименко подготовили и показали театрализованную сценку «Продвинутая бабка».  Зрители поддерживали актеров радостным смехом и бурными аплодисментами.                                                                            

Мероприятие закончилось чаепитием с вкусными  блинами. Несомненно, Масленица удалась на славу!

С. Картузова,
заведующий ОДПП учреждения «Краснопольский РЦСОН».

В отделении дневного пребывания для инвалидов учреждения «Краснопольский РЦСОН»  11 февраля, в четвёртый «Широкий день Масленицы», состоялось праздничное  представление, посвященное  этому празднику.

Весёлые скоморохи в ярких костюмах пригласили в зал ребят, чтобы провести Зиму и встретить Весну. Победила, конечно же, Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались до следующего года. Пришедшая на праздник  Весна подарила ребятам маленькие импровизированные солнышки – символ красоты, добра, тепла и любви. Как положено на празднике, ребята  весело играли, водили хороводы,  пели  песни, частушки.

Окончился праздник угощением – блинами и чаем.

А. ТКАЧЕВА,
специалист по социальной работе ОДПИ учреждения «Краснопольский РЦСОН».

С чего начинается весна? Конечно же с  проводов зимы. Вот и в нашем ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Масленицу отмечали широко, радостно, с хороводами да играми-забавами.

Масленица – самый весёлый, шумный и любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про Масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать – это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в обряде – совсем другое дело.

В нашем учреждении празднование Mасленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Конкурсы, стихи, хороводы и песни привлекали внимание не только детей, но и прохожих, которые останавливались и с интересом наблюдали за происходящим. Не  только дети принимали активное участие в празднике, но и взрослые, перенимая общую атмосферу веселья. С восторгом ребята прогоняли Зимушку-зиму и  с радостью встречали  красавицу Весну. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы, пели народные песни «Пришла к нам Масленица», «Блины», частушки, играли в игры.

Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов.

Яркий, живой, обрядовый праздник легко запомнился и оставил радостное впечатление у всех ребят.

О. Карпова,
воспитатель специального класса.

Поделиться с друзьями
382 просмотров