Определены особенности интернет-торговли ювелирными изделиями в Беларуси

Иллюстративное фото.

Особенности осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями определены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 5 апреля 2021 года №193, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что интернет-торговля ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в Беларуси и маркированными кодами идентификации, с 12 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года будет осуществляться в соответствии с утвержденным положением.

В соответствии с документом обязательными условиями интернет-торговли ювелирными изделиями являются:

  • наличие у продавца одного или нескольких стационарных торговых объектов, указанных в специальном разрешении (лицензии) на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, составляющей работой и услугой которой является розничная торговля драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее – стационарные торговые объекты); 
  • хранение ювелирных изделий, реализуемых через интернет-магазин, в стационарных торговых объектах.

Покупателю должны быть предоставлены возможности:

  • сканирования нанесенного на товарный ярлык (этикетку) кода идентификации при получении ювелирных изделий;
  • получения ювелирных изделий, заказанных и (или) приобретенных через интернет-магазин, в стационарных торговых объектах; 
  • оплаты заказанных ювелирных изделий как предварительно, так и при их получении, в том числе в стационарных торговых объектах.

Положением установлен перечень информации, которую продавец должен довести до сведения покупателя до заключения договора.

При этом определено, что информация о цене ювелирного изделия и цене его доставки доводится шрифтом, размер которого не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в описании ювелирных изделий.

Согласно постановлению, Минфину совместно с МНС, МАРТ и Министерством связи и информатизации предстоит принять меры по реализации данного документа и до 1 октября 2022 года провести оценку результатов интернет-торговли ювелирными изделиями.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
51 просмотров