Пора принимать взвешенное решение

В настоящее время в Краснопольском районе продолжается прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции (завершается ее первый этап). Вакцинация защищает от тяжелых форм заболевания, госпитализации и летального исхода.

Уже привито более 60% медицинских работников. В фокусе остаются другие социально значимые группы: работники социальных учреждений и педагоги. Осложнения после вакцинации не регистрировались.

Сделать прививку или заболеть?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния.

Если нет противопоказаний, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с заболеванием COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Согласно исследованиям у 22% населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19.

Даже заболевание в легкой форме – это удар по организму. У переболевших отмечается длинный «постковидный синдром» – нежелательные последствия. Основными признаками является выраженная слабость, тяжесть в грудной летке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия и т.д. Длятся они до 3-х и более месяцев после перенесенного заболевания.

Заболевший рискует заразить своих близких, теряет трудоспособность как минимум на 2 недели.

По-прежнему остаются актуальными основные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции: ограничить, по возможности, посещение мест массового скопления населения; соблюдать социальную дистанцию (не менее 1-1,5 м.); использовать средства индивидуальной защиты (маски, повязки); соблюдать гигиену рук: чаще мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком.

УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
144 просмотров