За выходные в Беларуси утонули 23 человека, включая одного подростка

За двое суток прошедших выходных в Беларуси утонули 23 человека, в том числе девочка-подросток. Такую информацию сообщили в РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД).

За выходные дни в Могилевской области утонуло 4 человека

19 июня в 10-42 спасателям поступило сообщение о том, что в реке Днепр в агр. Буйничи Могилевского утонул мужчина.  Трое мужчин находились на берегу реки Днепр и распивали спиртные напитки. Затем один из них зашел в реку и пропал из виду. Водолазами ПАСО УМЧС на расстоянии 7 м от берега обнаружен и извлечен утонувший К., 1963 г.р., не работавший, житель агрогородка Буйничи.  Место происшествия для купания не оборудовано.

20 июня в 14-15 поступило сообщение о том, что на берегу р.Бася в г.Чаусы обнаружены детские вещи и собака, а самого ребенка нет. Работниками Чаусского РОЧС на расстоянии около 3 м от берега обнаружен и извлечен труп девочки 2006 г.р., жительницы Чаус. Место происшествия для купания не оборудовано.

20 июня в 17-29 очевидец сообщил спасателям, что в озере Броды по пер. 4-й Июньский в г. Могилеве тонет человек. В 21-11 водолазной службой ПАСО МО УМЧС найден и передан работникам ОСВОД утонувший гражданин С., 1989 г.р., не работавший, житель Могилева.

20 июня в 17-42 в ЦОУ Шкловского РОЧС очевидец сообщил о том, что на берегу р.Днепр в Шклове находится мужчина который ищет своего ребенка. В 17-57 работниками «ОСВОД» на расстоянии около 15 м от берега обнаружен и извлечен труп мальчика 2012 г.р., жителя Шклова.  Ребенок был передан работникам скорой медицинской помощи, которые констатировали его смерть. Место происшествия для купания не оборудовано.

Из общего количества примерно 70% случаев гибели — в состоянии алкогольного опьянения. И 20% (сюда входят и случаи с купанием в состоянии опьянения) — плавание в местах, для этого не приспособленных.

Кроме ОСВОД в эти жаркие во всех смыслах дни рейды по местам возле водоемов проводят МЧС, милиция, государственная инспекция по маломерным судам, также присоединился БРСМ. Разъяснительная работа проводится постоянно. Нарушители порядка предупреждаются, порой и получают штрафы. Но полного осознания у граждан личной ответственности за собственную жизнь и безопасность, а также безопасность своих детей, увы, пока нет.

Начальник отдела напомнил, что ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. И следует своим примером показывать безопасное поведение на воде, таким образом приучая к выполнению нехитрых правил своих детей.

Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают:

купание на необорудованных пляжах – опасно!

употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах во время отдыха – недопустимо!

детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра!

если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112!

Обязательно поговорите о безопасности с вашими родственниками, друзьями или знакомыми, если они отправляются на отдых к воде.

Источник: БЕЛТА, МЧС.

Поделиться с друзьями
55 просмотров