Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня совещание с руководством Совета Министров. На обсуждение были вынесены проекты нормативных правовых актов, касающиеся экономической сферы и национальной безопасности, сообщает БЕЛТА.

О союзных программах

О развитии интеграции в формате Союзного государства сказано уже немало. Эта тема звучала и на последнем Всебелорусском народном собрании, и во время недавнего «Большого разговора с Президентом». Александр Лукашенко предложил заслушать доклад вице-премьера Николая Снопкова, который возглавляет белорусскую сторону в переговорах с Россией по интеграционным программам.

«Больше интересовать будет вопрос, когда мы формализуем и реализуем эти программы», — отметил Президент.

«Беларусь и Россия практически полностью согласовали пакет интеграционных документов», — заявил первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков.

«Уже почти три года по инициативе наших российских партнеров мы реализуем подходы по углублению интеграции в рамках выполнения договора о создании Союзного государства. После заморозки этой тематики зимой 2019 года переговоры были возобновлены летом 2020-го. В процессе переговоров довольно скоро выявилось ядро интересов с каждой стороны. Для россиян это вопросы налогового и таможенного регулирования, то есть прозрачности, прослеживаемости товаров по их территории. Для нас — условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок. Во всем пакете экономических интеграционных договоренностей главная сложность в наших переговорных вопросах заключалась во взаимоувязывании этих встречных интересов», — рассказал Николай Снопков.

По его словам, в результате стороны вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений союзного Совмина и Высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении.

О реабилитации проблемных предприятий

Около года назад на уровне главы государства рассматривался законопроект «Об урегулировании неплатежеспособности». Тогда правительству было поручено изменить идеологию этого документа: уйти от банкротства к реабилитации проблемных предприятий. Также изменилась концепция законопроекта — акцент сделан на защите организаций от шоков, вызванных неблагоприятными внешними факторами. «При этом хочу сказать, что преодоление этих шоковых барьеров — прежде всего забота трудовых коллективов и руководителей этих трудовых коллективов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Кроме того, предусмотрено, что будем отходить от судебного сопровождения всех этапов рассмотрения дел об экономической несостоятельности. Мною было поручено не перегружать суды несвойственными вопросами, потому что завалили суды разного рода проблемами экономического характера, спорными вопросами, связанными с экономикой. Раньше эти вопросы решались в местных органах власти, — отметил глава государства. — Координирующая роль в вопросах финансового оздоровления окончательно сосредоточится в правительстве, отраслевых органах власти и исполкомах».

Президент не исключил, что часть вопросов все же придется оставить на рассмотрение судов. Но они, добавил Александр Лукашенко, уже будут последней инстанцией.

Об обеспечении общественной безопасности

Глава государства отметил, что тема обеспечения общественной безопасности актуальна во все времена, и это исконная функция любого государства. «Особенно по итогам прошлого года мы хорошо пониманием сегодня, что такое общественная безопасность и на чем она основана. Нам надо работать на перспективу. В том числе с использованием современных технических средств, уровень которых должен отвечать предъявляемым требованиям и складывающейся обстановке, — подчеркнул он. — Мы очень отстали от продвинутых в этом плане ведущих государств планеты. Придется догонять».

На рассмотрение Президента представлен проект указа, который предусматривает изменение подходов к системе мониторинга общественной безопасности. Глава государства поинтересовался, как новые подходы повысят общественную безопасность и какая нагрузка в целом ляжет на бюджет. «При этом очень прошу вас иметь в виду, что мы не можем себе позволить неэффективное использование бюджетных средств», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, добавил Президент, следует тщательно проработать вопрос защиты информации, принять все меры для недопущения уязвимости системы. «Одновременно правоохранительным органам нужно активизировать деятельность по пресечению преступлений в сфере высоких технологий: проблема архиважная», — поручил глава государства.

О перераспределении полномочий

«Как продолжение работы по перераспределению функций между органами госвласти еще одним вопросом для обсуждения будет корректировка некоторых полномочий правительства. Предложено исключить необходимость определения правительством позиции для представителей государства при отчуждении крупных объектов недвижимости», — рассказал Президент.

Александр Лукашенко спросил, какого эффекта ожидается достичь от этих новаций, предложений и не потеряет ли государство в этом случае контроль за продажей привлекательных активов. «Подход должен быть один: актуально это сегодня или нет», — обратил он внимание.

Поделиться с друзьями
56 просмотров