Выжигание сухой растительности: мифы и реальность

В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.

Мифы

Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:

травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;
травяные палы стимулируют рост новой растительности;
звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;
необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Реальность

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.

Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.

Ответственность

За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:

статьей 16.21. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Такое же нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин;

статьей 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин;

статьей 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

► А также за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого напочвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков выжженной сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков придётся возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере от 0,005 до 0,02 базовых величин за один квадратный метр.

Советы и рекомендации специалистов

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает варианты, как избежать возгорания:

  • не поджигайте сухую траву в полях или лесу;
  • не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его развести, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 1 метра;
  • хорошо затушите пламя перед уходом; не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;
  • никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;
  • постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы хотите избавиться от сухой растительности на своём участке, то можете это сделать с пользой для себя и природы, используя простой приём:

  • собрать траву и поместить её в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением.

Материал предоставлен Краснопольской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться с друзьями
43 просмотров