Месячник «Человек с белой тростью» стартует в Беларуси с 15 октября

Проявите доброжелательность

В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник «Человек с белой тростью». Международный день белой трости отмечается 15 октября. Но это – не праздник. Это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, – люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

Трость для слепого – это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций (защитная, опорная, ощупывательная и др.) далеко не на последнем месте стоит «сигнальная». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия. Например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» препятствий: бордюров, канализационных люков, выбоин, ступенек. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт – гравий, плитка – бетон, брусчатка – земля и т.д.

Главная цель Международного дня белой трости – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

«Толерантность. Равноправие. Интеграция» – вот главные слова Международного дня белой трости.

УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
146 просмотров