«Белорусский детский фонд» организовал поездку в Беловежскую пущу для детей-сирот из Краснополья

Главные туристы –  дети

Совсем скоро наступит Новый год. Уже сейчас вокруг царит атмосфера праздничности и волшебства. Дети и даже некоторые взрослые ожидают исполнения самых заветных желаний и пишут письма Деду Морозу.

Как хорошо, что детские мечты исполняются благодаря неравнодушным людям, общественным объединениям. Так, республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд» в рамках рождественской акции «Наши сердца – детям» организовало поездку для детей-сирот, воспитывающихся в детских домах семейного типа, в Беловежскую пущу в поместье Деда Мороза.

Участниками поездки стали и дети из семей Алепко и Хлыстовых (7 детей). 11 декабря ребята отправились в сказочное путешествие на новогоднем поезде. Сопровождала в вагоне ребят Снегурочка (проводница). Уже здесь чувствовалось начало чего-то необычного и волшебного.

По прибытию в Брест участники поездки пересели в автобус и отправились на долгожданную встречу с Дедом Морозом к нему в поместье. Беловежская пуща предоставляет прекрасную возможность незабываемого отдыха, атмосферу предновогоднего волшебства. И первое, что посетили ребята, это музей природы. Музей природы национального парка по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Республике Беларусь, причем по количеству посетителей (около 150 тыс. человек в год) не имеет себе равных в республике.

В музее имеется 3 больших и 2 малых тематических зала общей площадью 1320 кв. м, где представлены, в основном, фаунистические коллекции с добавлением отдельных элементов растительного мира.

Ожившей сказкой Беловежской пущи встретило «Поместье белорусского Деда Мороза» наших юных путешественников. Дети тут же окунулись в чарующий мир, созданный умелыми руками мастеров-резчиков по дереву. Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка, которая естественно вписывается в колорит пущи.

Но чудеса только начинались.  Долгожданная встреча с настоящими белорусскими Дедом Морозом и Снегурочкой состоялась. Дед Мороз поприветствовал ребят, пообщался с ними, выслушал все их желания и предложил гостям начать увлекательное путешествие по своим владениям.

Далее участники посетили вольеры с дикими животными. Небольшой лесной зоопарк – демонстрационные вольеры с дикими животными – позволяет посетителям национального парка полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть осторожную рысь, волков, медведя, лисицу, некоторые виды хищных птиц, среди которых пристальное внимание привлекает самая большая сова – филин ушастый.

Кроме аборигенных видов, в вольерах содержатся и некоторые животные, в разное время завезенные на территорию нашей страны: даниэли, пятнистые олени, енотовидная собака. Самым известным обитателем вольеров, конечно же,  является зубр.

Затем ребята приняли активное участие в мастер-классе в Доме ремесел по изготовлению  рождественских свеч из прополиса. Считается, если в канун Нового года зажечь такую свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

А еще для ребят был организован очень вкусный обед в «Хате Деда Мороза». Интерьер ее помещения выполнен в национальном белорусском стиле: деревянные стены украшены произведениями мастеров-резчиков, окна умело расписаны снежными узорами; печи, в которых готовятся многие блюда, уютно согревают посетителей.

Ну и, безусловно, самым приятным моментом путешествия для ребят стало вручение им сладких именных сувениров и фотографирование на память в этом сказочном месте нашей страны – поместье Деда Мороза.

Пусть в преддверии рождественских и новогодних праздников сбываются самые заветные детские мечты, как сбылась мечта наших юных краснопольчан!

Д. АЛЕПКО,
родитель-воспитатель. 

Поделиться с друзьями
358 просмотров