Эпидемия птичьего гриппа в США — погибли более 22 млн птиц

Фото Getty Images

В США зафиксирована самая крупная вспышка птичьего гриппа за последние семь лет: в 24 штатах выявлены очаги заболевания. Эпидемия птичьего гриппа может привести к быстрому росту цен на яйца и мясо птицы, не исключен и дефицит этой продукции, сообщает телеканал ABC.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 46 частных птицеводческих и 72 коммерческих хозяйствах в 24 штатах были подтверждены случаи высокопатогенного птичьего гриппа. Всего погибли более 22,8 млн птиц. Отмечается, что случаев заболевания среди людей пока выявлено не было.

Птичий грипп — чрезвычайно заразное вирусное заболевание домашней птицы, которое может вызывать смертность до 100%. Почти все виды домашних и свободноживущих птиц восприимчивы к заражению. Вирус птичьего гриппа может оставаться активным в среде в течение 5 недель. Он чувствителен к обычно используемым дезинфицирующим средствам и погибает при термической обработке. Наиболее вероятный источник заражения домашней птицы — прямой или косвенный контакт с мигрирующими дикими птицами, обычно с водоплавающими. Вирус также может распространяться через зараженный корм, воду, удобрения, подстилку, оборудование и транспорт.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
230 просмотров