Летописец Краснопольщины

История родного края всегда притягивает к себе умы людей, небезразличных к судьбам Родины. Именно таким человеком был Леонид Васильевич Лобановский, учитель, историк, краевед. То, что он сделал для Краснопольщины, трудно переоценить.

Родился Леонид Васильевич 18 января 1930 года в деревне Сосновица Краснопольского района.

В 1951 году окончил исторический факультет Могилёвского пединститута. Работал директором Пелищенской средней школы Брестской области, затем Роснянской средней школы Дрибинского района. С 1958 года по 1962-й Леонид Васильевич − директор Краснопольского Дома пионеров и школьников.

В 1960 году Леонид Васильевич окончил режиссерское отделение при театральном Доме народного творчества в Москве. Создатель и бессменный руководитель театра «Орленок» Краснопольской средней школы и режиссёр самодеятельного народного театра при Краснопольском районном Доме культуры.

Под его руководством театр стал победителем смотра среди сельских театральных коллективов Могилевской области и как победитель принял участие в республиканском смотре сельских театральных коллективов в Минске. За спектакль по пьесе И. Шамякина «Не верьте тишине» театральный коллектив и его режиссер были награждены грамотами Верховного Совета БССР.

С 1977 года Л.В. Лобановский занимался изучением истории Краснопольщины. И мы его знаем, как одного из летописцев истории нашей малой родины. Леониду Васильевичу принадлежит авторство более 420 публикаций в газетах и журналах. Его материалы размещали областные и республиканские СМИ.

В 1985 году при Краснопольской средней школе благодаря инициативе Л.В. Лобановского открыт историко-краеведческий музей, которому в 1991 году присвоено почётное звание «народный».

Леонид Васильевич – один из авторов  книги «Память. Краснопольский район» и автор 14 книг по истории Краснопольского района: :«На афганской войне» (1999), «Пісьмы з фронту» (1999), «Званы памяці» (1999), «Вайна і дзеці» (2000), «Краснопольская средняя школа № 2 – 55 лет» (2000), «Бацькаўшчына» (2001), «У бой ішлі настаўнікі» (2001), «Вайна народная» (2002), «Землякі. Гісторыя Краснапольшчыны ў асобах» (2004), «Краснаполле: у промнях Чарнобыля» (2005) и др.

Л.В. Лобановский являлся одним из организаторов создания общественной инициативы «Ассоциация краеведов малых местечек Могилевщины» и организатором Первых краеведческих чтений представителей этой Ассоциации, которые прошли в Краснополье на базе историко-краеведческого музея средней школы в 2005 году.

По инициативе Краснопольской центральной районной библиотеки им. М. Ткачёва 15 апреля 2022 года в 14:00 в Краснопольском районном Центре культуры состоятся I Краеведческие чтения «СПАДЧЫНА» памяти Леонида Васильевича Лобановского. Краеведческие чтения − это дань уважения краснопольчан к своему земляку, оставившему богатое литературное наследие об истории малой родины.

Краснопольская центральная районная библиотека им. М. Ткачёва.