Суперклей, пенициллин, микроволновка. Топ-7 случайных изобретений, изменивших мир

История знает немало примеров, когда видные и не очень ученые ненароком создавали что-то, без чего сегодня невозможно представить нашу жизнь. Как появился суперклей, с помощью какой ошибки изобрели кардиостимулятор, а также как связаны морфий и Coca-Cola – читайте в нашем материале.

Пузырчатая пленка

Изобретение, которое служит надежной упаковкой для хрупких вещей и при этом снимает стресс, можно назвать случайным лишь отчасти. И вот почему. В 1950-х  американский бизнесмен Альфред Филдинг и швед МаркШаван задумали создать что-то этакое, что непременно их озолотит.

Для начала стартаперы придумали обои, склеив две шторки из ванной. В процессе между ними попали пузырьки воздуха, что придало элементу интерьера необычный вид. Впрочем, среди потребителей эта тема не «взлетела».

Однако неудачливые на первый взгляд бизнесмены не опускали рук и искали свою нишу. И, наконец, нашли ее. Авторы изобретения смекнули, что такой пленкой можно оборачивать хрупкие предметы для транспортировки: воздух хорошо амортизировал механическое воздействие. Звездный час настал, когда на изобретение обратили внимание в компании IBM, которая в то время наладила массовый выпуск компьютеров. В качестве защиты их от повреждений пузырчатая пленка оказалась как раз кстати.

Пенициллин

А вот о первом эффективном антибиотике в истории человечества можно однозначно сказать: изобретен абсолютно случайно. В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг в лаборатории проводил эксперимент с бактериями. Исследование было рядовое. Однако, вырастив колонию культуры, относящуюся к стафилококку, он обратил внимание на одну деталь. На некоторых пробирках образовалась обыкновенная плесень, вроде той, что появляется на продуктах питания. И, что характерно, бактерий рядом с ней не наблюдалось. Флеминг понял, что в плесени содержится некий элемент, способный уничтожать бактериальные инфекции.

Спустя некоторое время ученый сумел выделить вещество, которое назвал «пенициллин». Считается, что этот антибиотик спас десятки миллионов жизней.

Coca-Cola

Безусловно, в этой подборке найдется место самой популярной в мире газировке. А дело было вот как. В 1880-е фармацевт ДжонСтит Пембертон был участником Гражданской войны. В боях его изрядно потрепало: он получил немало ранений и еще больше перенес операций. Чтобы хоть как-то уменьшить боль, мужчина стал употреблять морфий. И быстро понял, что он вызывает сильную зависимость.
Джон стал искать способ избавления. И спустя месяцы манипуляций создал напиток на основе алкоголя, в который входили, кроме прочего, кокаин и кофеин. Но помешал сухой закон: алкоголь пришлось заменить на сахарный сироп. Тогда-то напиток и получил свое знаменитое название. Первое время колу продавали исключительно в аптеках в качестве многофункционального лекарства от различных заболеваний и зависимостей.

Однако при жизни Пембертона его изобретение коммерческого успеха не снискало, а сам Джон умер бедным человеком. Триумф случился после того, как права на напиток выкупил Эйза Григгс Кэндлер, сделав газировку общественным достоянием.

Кардиостимулятор

Изобретение этого жизненно важного для здоровья миллионов людей девайса произошло в результате ошибки. В 1956 году американский инженер Уилсон Грэйтбач работал над улучшением прибора, предназначенного для записи сердечного ритма. Во время эксперимента он установил неправильный транзистор, который вместо считывания данных стал имитировать сердцебиение.

Ученый продемонстрировал находку другому хирургу – Уильяму Чардаку. Совместными усилиями они сделали прибор более качественным. Уже спустя два года кардиостимулятор успешно установили в сердце собаки. А в 1960-м удачную операцию провели на человеческом органе.

Суперклей

В самый разгар Второй мировой (шел 1942 год) химик из США Гарри Кувер работал над созданием прицелов из пластика. Проводя очередной эксперимент, он обратил внимание на образовавшееся вещество, отличавшееся повышенной клейкостью. Правда, ученого это не зацепило, и про внезапную находку он забыл.

Спустя 9 лет, работая вместе с коллегой, он вновь синтезировал вещество, получившее название цианоакрилат. Ученые поняли, что его можно применять в быту в качестве эффективного клея. И не прогадали, подарив человечеству бессмертный суперклей, которым пользуются по всему земному шару.

Кстати, цианоакрилаты используются, кроме прочего, в военно-полевой медицине, заменяя привычные швы.

Микроволновая печь

Это изобретение тоже можно назвать детищем военного время. Уже в конце Второй мировой войны американец Перси Спенсер разрабатывал излучатель сверхчастотных волн для оборонного заказа. Проводя рутинный эксперимент, он обратил внимание, что шоколадка, лежащая в кармане, расплавилась. Ученый задался вопросом: а не использовать ли волны для разогрева пищи?

Сказано – сделано. Через два года специалисты явили миру первую микроволновую печь. Поначалу, правда, образцы были очень громоздкими и использовались преимущественно для военных. Впрочем, довольно быстро их применили и в гражданском секторе. В 1955 году были изготовлены первые прототипы компактных микроволновок, а спустя 7 лет налажено серийное производство.

Рентгеновское излучение

Излучение, без которого невозможно представить современную медицину, было открыто в далеком 1895 году.

Немецкий физик Вильгель Конрад Рентген, проводя опыты с катодной трубкой, обратил внимание на лежавший рядом бумажный экран, покрытый слоем бария. Когда через трубку шел ток, экран принимал зеленоватый оттенок. Если ток отключался, он вновь становился белым. Проведя несколько манипуляций, Рентген пришел к выводу, что излучение способно проникать через многие твердые материалы и засвечивать фотопластины.

Довольно быстро рентгеновское излучение, названное в честь ученого, пришло в медицину, а также физику, где стало использоваться для изучения строения веществ.

БЕЛТА+
Фото из открытых интернет-источников.

Поделиться с друзьями
661 просмотров