Семинар-совещание по вопросам охраны труда прошел на базе центральной библиотеки

За безопасные условия труда

В рамках Всемирного дня охраны труда на базе центральной районной библиотеки состоялся семинар-совещание по вопросам охраны труда. Мероприятие проходило в формате круглого стола, в нем приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите О.Н. Юденкова, председатель районной организации профсоюзов Т.В. Корытко, начальник ОГАИ Краснопольского РОВД В.И. Босенков, старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Н.В. Ворочаева, руководители и специалисты по охране труда организаций, учреждений и предприятий района.

Открыла семинар-совещание начальник управления по труду, занятости и социальной защите О.Н. Юденкова, которая заострила внимание присутствующих на важности обсуждаемых вопросов. Отметила, что новым подходом к организации профилактики, объединяющим три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства в настоящее время является концепция нулевого травматизма.

Продолжила тему старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Н.В. Ворочаева. Как она рассказала, концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) с участием работодателей, директоров, менеджеров, специалистов в сфере профилактики, инспекторов по охране труда и представителей работников. Помогая работодателям и специалистам предприятий решать задачи непрерывного совершенствования охраны труда в соответствии с концепцией «нулевого травматизма», МАСО на основе результатов обследования, посвященного изучению наиболее эффективных профилактических мер, разработала практический инструмент управления в целях совершенствования культуры безопасности и гигиены труда. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Коротко суть этих правил заключается в следующем.

Руководители и специалисты должны показывать другим пример для подражания. Они устанавливают правила поведения и сами следуют им. Они обеспечивают понимание этих правил и их выполнение всеми работниками предприятия. Любое нарушение правил охраны труда требует немедленной реакции. Выявление факторов риска должно поощряться. То, как поступают сами руководители, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников. Любые правильные действия работника должны поощряться.

Также, как прозвучало на семинаре-совещании, в качестве новой формы работы по профилактике производственного травматизма было организовано проведение во всех регионах области такого мероприятия, как «Неделя нулевого травматизма». Её цель – обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев производственного травматизма в организациях (недопущение ни одного случая травмирования в организациях в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

Опытом работы по организации охраны труда на местах поделились специалисты по охране труда и руководители. 

Также была обсуждена роль общественных инспекторов в организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

«Общественные инспекторы по охране труда нужны в первую очередь там, где есть работы с повышенной опасностью», – подчеркнула председатель районной организации профсоюзов Т.В. Корытко.

Начальник ОГАИ Краснопольского РОВД В.И. Босенков акцентировал внимание участников семинара-совещания на безопасности дорожного движения, проведении предрейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств.

По итогам обсуждаемых вопросов были выработаны мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на рабочих местах.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
846 просмотров