Когда в Беларуси стартует отопительный сезон

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», когда в Беларуси стартует отопительный сезон.

По его словам, в последние годы отопительный сезон увеличился примерно на месяц за счет того, что батареи позже отключаются весной. А что касается начала отопительного сезона, то оно традиционно приходится на конец сентября – начало октября. Впрочем, все зависит от среднесуточной температуры. «В последние несколько лет местным исполнительным и распорядительным органам дано право своим распоряжением включать отопление, назначать отопительный сезон открытым. Наша система жилищно-коммунального хозяйства в целом готова, но у нас есть срок до 1 октября шлифануть еще кое-какие работы, закончить подготовку паспортов готовности в жилищном фонде. У нас на сегодня получено 84% паспортов готовности жилищного фонда. Брестская, Гомельская области и город Минск уже имеют 100% паспортов готовности жилищного фонда к зиме».

Традиционно, в социальные объекты тепло поступит в первую очередь. Если пять дней подряд среднесуточная температура будет +10 °С и ниже, то соответствующее решение будет принято в течение одного дня. 

Отвечая на вопрос, когда именно может стартовать отопительный сезон, первый заместитель министра ЖКХ предположил, что в следующем месяце. «Не будем загадывать. Но я надеюсь, традиционно где-то после 1 октября. Надеюсь еще на теплую осень», – сказал Геннадий Трубило.

Кроме того, первый заместитель министра ЖКХ рассказал, что будет с ценами в жировках на отопление.

«Вы в жировках будете видеть то, что видели ранее, – заверил он. – У нас тарифы на услуги ЖКХ повышаются в размере 5 долларов в эквиваленте, но сбалансированно: с 1 января и 1 июля. С 1 июля в этом году повышения не было и до конца года оно не предусмотрено».

СБ.

Поделиться с друзьями
255 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский