ЗА ОТВАГУ И МУЖЕСТВО, ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОЯХ

Очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметит завтра Краснопольщина. Время неумолимо в своём ходе. Все дальше и дальше от нас события времен Великой Отечественной войны, но они – без срока давности.

Более 10 тысяч жителей района сражалось на фронтах Великой Отечественной, отдавая все силы на борьбу с врагом. И каждый из них достоин почитания. Боевые подвиги краснопольчан были по достоинству оценены страной. Орденами и медалями за боевые заслуги награждены тысячи наших земляков. Семеро удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Дмитрий Емельянович Ковалёв – один из наших земляков, мужественно сражавшихся против гитлеровских оккупантов, ковавших великую Победу. Родом он из д. Горки. На фронт был призван в феврале 1943 года Хабаровским ГВК Хабаровского края (на Дальний Восток он уехал  работать из своего района в 1933 году). 

Воевал на 1-м Украинском фронте в 3-й гвардейской танковой армии, командовал которой П.С. Рыбалко. Участвовал в форсировании рек Днепр, Висла и Нейс. Прошел дорогами войны по городам Польши, Чехословакии, Германии. Принимал участие в штурме Берлина. До рейхстага со своими сослуживцами не дошел два квартала – их танковую армию перебросили в Чехословакию (Пражская стратегическая наступательная операция).

Боевой путь Д.Е. Ковалёва отмечен тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».

Первой наградой, которая украсила грудь солдата, стала медаль «За боевые заслуги». Ею красноармеец Д.Е. Ковалёв, миномётчик 3-го мотострелкового батальона 69 механизированной бригады 9 механизированного корпуса, был награждён в октябре 1943 года. Как явствует из боевых документов, выложенных на сайте «Память народа»,  тов. Ковалёв в условиях сильного миномётного и артиллерийского огня и бомбёжки проявил смелость и отвагу, не щадя своей жизни, бесперебойно подносил мины, неустанно помогал расчёту в смене огневой позиции. Тов. Ковалёв полностью обеспечивал, чётко и быстро все боевые потребности минометного расчета.

С таким же бесстрашием наш земляк воевал против фашистов на протяжении всего своего боевого пути. 26 декабря 1943 года (Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция) в боях за овладение Житомирским шоссе, когда вышел из строя взвод 1-й роты, Д.Е. Ковалёв, на то время уже старшина минометной батареи 3-го мотострелкового батальона, с группой бойцов занял место и уничтожил до 20 немцев, сам лично – 5. А 27 декабря в бою за населенный пункт Тесновка он из автомата уничтожил до 4 гитлеровцев. За эти боевые действия Д.Е. Ковалёв 15 января 1944 года был награжден первым орденом Красной Звезды.

Очередной наградой стала медаль «За отвагу». Среди фронтовиков эта медаль была особо уважаемой и ценимой, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Вот как описывается подвиг нашего земляка командиром 3-го мотострелкового батальона капитаном Старченко: «Командир минометного расчета красноармеец Ковалёв Д.Е. в борьбе с немецкими захватчиками показал себя храбрым и отважным бойцом. В боях за освобождение населенных пунктов Окоп и  Бажмия командир расчета Ковалёв Д.Е. огнем своего расчета уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров и подавил огонь 6 вражеских пулеметных точек».

Медалью «За отвагу» Д.Е.Ковалёв был награжден 15 июля 1944 года. А буквально через три недели — 8 августа 1944 года — был представлен ко второму ордену Красной Звезды. В боевых документах говорится, что 21 июля при освобождении населенного пункта Кулики командир минометного расчета Ковалёв показал себя храбрым командиром. Враг вёл ураганный огонь из минометов и пулеметов, не давая продвинуться нашей пехоте. Сержант Ковалёв Д.Е. решительным действием под интенсивным огнем противника обрушил всю мощь огня своего миномета на вражеские огневые точки. В этом бою сержант Ковалёв подавил огонь 1 миномета, 2-х пулеметов и истребил до 18 вражеских солдат и офицеров.

Третьего ордена Красной Звезды наш земляк был удостоен за отличное руководство расчетом на поле боя, за отвагу и мужество, проявленные в боях за один из населенных пунктов в Германии (его название на документе за давностью лет видно неотчетливо). В этом сражении он три раза в составе минометной роты отбивал яростные контратаки противника. Доподлинно: «Тов. Ковалёв, выдвинувшись на открытую огневую позицию, прицельным огнем истребил наступающих гитлеровцев. За один день боев огнем минометного расчета нанесен противнику следующий ущерб в живой силе и технике: уничтожено 1 станковый пулемет, 1 ручной пулемет, 1 машина с боеприпасами и до 25 солдат и офицеров. Подавлен огонь 2-х ручных пулеметов». 

После войны Д.Е. Ковалёв вернулся в родные края. Устроился работать лесником в Выдренское лесничество, откуда и вышел на пенсию. Жил в д. Выдренка. Вместе с женой Ольгой Никандровной воспитали двух дочерей. Одна из них, Валентина Дмитриевна Дядева, живет в Краснополье. В своё время она работала учительницей математики в  районной гимназии, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Валентина Дмитриевна бережно хранит все награды отца, в том числе и юбилейные, и удостоверения к ним. В числе наград есть благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина. Как говорят строки текста, она объявлена всему личному составу соединения, в том числе и старшему сержанту Ковалёву Д.Е., за отличные боевые действия при овладении столицей Германии — Берлином, городом Дрезден  и за освобождение столицы Чехословакии – города Праги. К этому документу у отца, по словам дочери, было особое отношение. Благодарности  приравнивались  к награждению орденами и медалями и были для фронтовиков  признанием их патриотизма, стойкости духа, веры в победу.

Есть и такой подлинный документ, как справка о ранении. Бумага уже настолько ветхая, что опасаешься лишний раз притронуться к ней. В справке говорится о том, что Ковалёв Д.Е. находился в госпитале на излечении с 24.07.1944 года по 24.08.1944 года – у него было слепое осколочное ранение правого бедра. А как рассказала Валентина Дмитриевна, осколок так и остался в бедре у отца, с ним он прожил всю жизнь. Было и ещё одно ранение – в руку. В результате повреждения сухожилий пальцы работали не так, как надо. По этой причине Дмитрий Емельянович уже больше не мог играть и на своей гармошке. Она стояла в доме невостребованной, пока мастерством игры не овладела дочь.

Делясь воспоминаниями об отце, Валентина Дмитриевна отметила, что он практически не носил свои награды в мирной жизни, даже на праздники. Как сказала, он был скромный человек. А когда его об этом просили родные, отвечал им, что воевал не за ордена и медали.

За свою землю, свою страну, своих близких, за светлое и мирное будущее – за это воевали наши отцы, деды и прадеды. И боевое прошлое наших земляков — веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны знать, помнить и свято хранить.

Дина Манько.

Поделиться с друзьями
471 просмотров