Он защищал Ленинград

Иван Максимович Храменков, один из наших земляков, кто с первых дней Великой Отечественной войны оборонял подступы к Ленинграду, участвовал в обороне Выборга, прорывал кольцо блокады.  Дважды был ранен. За мужество и доблесть, проявленную в боях, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Родился он в 1916 году в деревне Какойск. В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в советско-финской войне. После мобилизации в 1940 году остался жить и работать в городе Ленинграде. Трудился на судостроительном заводе имени А.А. Жданова.

С началом войны, в сентябре 1941 года, началась блокада Ленинграда. Иван Максимович снова был мобилизован в ряды Красной Армии, стал в строй защитников города на Неве. Его назначили командиром взвода разведки 447-го отдельного сапёрного батальона.

В июле 1942 года старшему сержанту Храменкову с небольшой группой сапёров было дано поручение снять мины на одном из участков фронта недалеко от деревни Старо-Паново. Командир взвода расставил своих бойцов и вместе с ними проделывал проходы в минных полях шириной 20-25 метров для прохода танков. Границы проходов сапёры обозначали указателями – белыми флажками. Утром 20 июля 1942 года земля ахнула и затряслась. Реактивные установки обрушили град снарядов на головы врага. Более часа артиллерия обрабатывала укреплённые рубежи противника, затем удары по врагу наносила штурмовая авиация. С исходных рубежей в атаку двинулись танки 1-й Ленинградской Краснознамённой танковой бригады. Разрывы снарядов противника затрудняли наблюдение водителям за указателями проходов в минных полях. Танки сходили с боевого курса и подрывались на собственных минах. Когда очередной танк начал уклоняться в сторону от минного прохода и мог наскочить на мину, Иван Максимович, видя это, выскочил из укрытия и, рискуя жизнью, скорректировал курс движения танка.

В ноябре 1942 года ему довелось оборонять «Дорогу жизни», проложенную по льду Ладожского озера. 447-й отдельный сапёрный батальон был подчинён 55-й отдельной стрелковой бригаде и нёс боевое охранение южного сектора обороны ледовой трассы в районе Маяк Бугровский. Бойцы на льду строили фортификационные укрепления из снега и льда. Сооружали дзоты из деревянных срубов, укрепляли их мешками с песком, сверху намораживали лёд. Создавали проволочные заграждения, вели разведку переднего края обороны противника, следили за состоянием льда на озере, его толщиной, образованием промоин и трещин.

Утром 12 января 1943 года началась артподготовка, после которой 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армия Волховского фронта перешли в наступление. Началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Взвод старшего сержанта Храменкова в составе саперного батальона 14 января 1943 года обеспечивал переправу 220-й отдельной танковой бригады возле населенного пункта Марьино через реку Неву. Сапёры занимались подготовкой спусков для выхода танков на противоположный берег реки, готовили полотно дороги переправы по льду, обеспечивали движение техники в условиях труднопроходимой местности. В составе танковой бригады принимал участие в штурме укреплённых узлов сопротивления врага в городках № 1 и № 2 и в районе 8-й гидроэлектростанции.

В одном из боев 9 мая 1943 года Иван Максимович был тяжело ранен, потерял ногу. Лечился в ленинградском госпитале. После мобилизации из рядов Красной Армии в 1944 году вернулся в родную деревню Какойск. После войны окончил годичные курсы по подготовке председателей колхозов. Долгое время работал председателем колхоза «Вторая пятилетка», заместителем председателя колхоза «17 партсъезд», бригадиром полеводческой бригады.

В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского