Талантливый хирург

Боевая летопись Великой Отечественной войны хранит немало героических подвигов солдат и офицеров Красной Армии, партизан, работников тыла и врачей, фельдшеров, медсестер и санитаров.

С.П. Слесарев

Среди тех, кто спасал жизни раненых бойцов и снова возвращал их в строй, был военный хирург Степан Павлович Слесарев. Родился он в 1915 году в деревне Соболи Краснопольского района. В первые дни войны, одним из районных военкоматов города Минска, его призвали в армию. Служить довелось в Карелии командиром операционно-перевязочного взвода отдельного медико-санитарного батальона. В начале сентября 1941 года 241-й медсанбат вошел в состав 313-й стрелковой дивизии, которая вела бои с наступающими финскими войсками под Петрозаводском.

Медсанбат был приближен максимально к боевым подразделениям, находился в 6-10 километрах от передовых позиций. Медицинские работники боролись за спасение жизни каждого раненого. Очень часто Степану Павловичу приходилось проводить операции в непростых условиях, часто под бомбежкой авиации противника, под обстрелом вражеской артиллерии, в палатках, землянках, в темных избах, иной раз при керосиновом освещении. Во время боев у станции Лижма в сентябре 1941 года личному составу медико-санитарного батальона и другим подразделениям 313-й стрелковой дивизии пришлось выходить из окружения. Хирург Слесарев под вражеским огнем до последнего момента оказывал медицинскую помощь, а затем руководил транспортировкой раненых бойцов и командиров в тыл дивизии. В начале декабря 1941 года обстановка на Карельском фронте еще более осложнилась. 5 декабря 1941 года финны оккупировали Медвежьегорск, а на следующий день вошли в Повенец. Трое суток дивизия вела бой в окружении. Степан Павлович при отходе из города, под вражеским минометным огнем, по льду Повенецкого залива выводил из-под огня вражеских автоматчиков личный состав и материальную часть оперативно-перевязочного взвода.

241-й медсанбат

О ратном подвиге медицинских работников 241-го медсанбата свидетельствуют такие цифры: только за время боев на Карельском фронте через медсанбат прошло 6400 раненых бойцов и командиров. За время пребывания в этом подразделении хирург Слесарев проявил образцы самоотверженной работы. В самых тяжелых условиях обеспечил бесперебойную хирургическую помощь раненым. Провел сам свыше 400 операций, из них более 100 очень высокой сложности.

В сентябре 1944 г. майора медицинской службы С.П. Слесарева назначили ведущим хирургом эвакуационного госпиталя № 1864. Госпиталь следовал на удалении за наступающими войсками 2-го Белорусского фронта. В разное время дислоцировался на территории Эстонской ССР, Польши и Германии.

Талантливый хирург в госпитале проводил самые сложные операции, оказывал квалифицированную хирургическую помощь поступающим тяжело раненным бойцам и командирам. Щедро делился своим богатым профессиональным опытом с коллегами, обучил трех молодых хирургов операционной работе.

После войны полковник медицинской службы Степан Павлович Слесарев жил в Крыму в Евпатории. Работал начальником хирургического отделения в центральном детском клиническом санатории Министерства обороны. О своей работе в это время писал: «Трудно душевно и морально было понимать мне, военному хирургу, видевшему за годы войны такое, что леденило душу и кровь, но я знал и был убежден, что моя помощь военного хирурга многих избавит от смерти. Но перед этими маленькими детьми я был абсолютно безоружным и беспомощным...». Весь свой богатый личный фронтовой опыт хирурга, все свои силы, знания и умения в мирное время он отдал для спасения жизней детей. Его доблестный труд был отмечен высокими боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского
районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
201 просмотров