Партизанская доблесть Василия Колпоносова

Воронежское село Приречное раскинулось на берегах речки Гнилуша. В центре села сохранился православный храм, его стены хранят память о нескольких поколениях односельчан. В 1913 году здесь родился один из организаторов партизанского движения в Краснопольском районе Василий Никифорович Колпоносов. Село в те времена называлось Нижняя Гнилуша, переименовано оно было уже после войны.

В 1935 году Василий был призван в Красную Армию, служил в танковых войсках. Как одного из лучших солдат его направили на курсы младших лейтенантов. Серьезным испытанием для молодого командира стала финская войны. Преодолевая жуткий холод, танкисты прорвали оборону противника. В апреле 1940 года младший лейтенант Василий Колпоносов был награжден медалью «За боевые заслуги». О нападении фашистской Германии командир танка младший лейтенант Колпоносов узнал в летних лагерях под Калугой. По приказу командования танки были погружены на железнодорожные платформы, эшелон ушел на Западный фронт. 7 июля 1941 года 35-й танковый полк, имевший на вооружении в основном легкие танки Т-26, участвовал в Лепельском контрударе, где в районе Сенно потерял почти все боевые машины. Под Вязьмой Василий был ранен, попал в окружение. Сумев бежать из плена, осенью 1941 года он оказался в Краснопольском районе.

В феврале 1942 года Василий встретил старшего батальонного комиссара Семёна Корзюкова, одного из организаторов партизанского движения в районе. Вместе с ним Василий создал партизанский отряд «Вечеркова», получивший позже № 41. В отряд вошли «окруженцы» и местные жители. Танкист Колпоносов стал командиром диверсионной группы. С ростом численности отряда он  назначается командиром взвода, затем командиром роты. Подразделения, которыми командовал Василий, взорвали 3 воинских эшелона, 58 автомашин, 10 мостов, 238 рельсов, уничтожили более 500 немецких оккупантов. В августе 1943 года Василий Колпоносов был назначен командиром отряда. 41-й отряд, действовавший в Пропойском, Краснопольском, Чериковском районах, можно смело назвать «краснопольским». Среди 65 партизан, награжденных за боевые заслуги орденами и медалями, 21 –  уроженцы Краснопольского района. Василий Никифорович Колпоносов награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Отряд под его командованием  общей численностью 440 партизан соединился с частями Красной Армии 1 октября 1943 года. Танкиста Колпоносова назначили директором Краснопольской МТС. Ординарец командира Григорий Мазыгин писал после войны, что Василий Никифорович все время просился на фронт. В 1944 году его просьба была удовлетворена.

В действующей армии младший лейтенант В.Н. Колпоносов воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Командир танка 513-го отдельного огнеметно-танкового полка 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК. Погиб при выполнении боевого задания 29 июля 1944 года в Каунасском районе Литвы. Жена – Колпоносова Прасковья Васильевна проживала в селе Нижние Гнилуши. В освобождении Белоруссии в составе бригады речных катеров Днепровской военной флотилии в июне 1944 года участвовал младший брат – старшина 2-й статьи Колпоносов Григорий Никифорович, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». В селе Приречное Верхнемамоновского района Воронежской области живет внук погибшего командира  – Василий Петрович Колпоносов, предоставивший фотографию деда – партизана Краснопольщины.

Фёдор Свинтицкий,
подполковник в отставке.