Масло подсолнечное, икра лососевая и какао-порошок. Какие популярные продукты запретил Госстандарт

Запрещенные добавки в некоторых популярных продуктах выявил Госстандарт — с 8 марта они должны исчезнуть с прилавков белорусских магазинов. Об этом информирует Telegram-канал «Безопасность и качество».

Икра лососевая зернистая горбуша с маркировкой «Жемчужина Камчатки»

Продукция также не может быть идентифицирована как икра лососевая, так как не содержит ДНК лососевых видов рыб, в чем эксперты убедились в ходе испытаний. Кроме того, в маркировке пищевого продукта нет информации о калорийности в джоулях, отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

— Указанные в маркировке потребительской упаковки сведения об изготовителе продукции недостоверны, так как деятельность ООО «Жемчужина Камчатки» прекращена в связи с ликвидацией юридического лица с 26.11.2015, — добавили в Госстандарте.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Маслуша», высший сорт

Пищевая продукция не может быть идентифицирована по своему наименованию, так как не является маслом подсолнечным, считают эксперты. Проведенные испытания показали, что анизидиновое число составило 8,9 при регламентированном значении не более 3 для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных вымороженных высшего сорта.

Мармелад «Желейный формовой» ассорти

Производитель добавил в мармелад синтетический краситель тартразин Е 102 в количестве 14,1 мг/кг, об использовании которого не сообщил в маркировке. Помимо этого, на этикетке сладости нет информации о наличии красителей, которые могут отрицательно повлиять на активность и внимание детей.

Изделия кондитерские пастильно-мармеладные «Ванюшкины сладости»

В состав пастилы входят синтетические красители: желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 3,4 мг/кг, тартразин (Е102) в количестве 8,2 мг/кг, желтый хинолиновый (Е104) в количестве 8,3 мг/кг при указанных изготовителем в информации о составе продукта натуральных красителях «Кармин», «Паприка», «Хлорофилл».

Также маркировка сладости не содержит предупреждающей надписи о наличии красителей, которые могут негативно повлиять на активность и внимание детей.

Какао-порошок от ООО «Стандарт»

Продукт не может быть идентифицирован как какао-порошок, поскольку фактический показатель массовой доли жира (масел какао) составил 9,6 % при норме от 12 до 20 %.

Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра «Косичка копченый»

Сыр не может быть идентифицирован как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, так как по результатам испытаний массовая доля молочного жира от общего содержания жира составила 20,9 %. Эксперты отмечают, что это свидетельствует о замещении молочного жира в количестве 79,1 % от жировой фазы заменителем молочного жира, в то время как норма допускает не более 50 %.

Помимо этого, в маркировке пищевого продукта отсутствуют слова «содержит растительные масла» и информация о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте. Также не указан состав составного компонента «заменитель молочного жира», входящего в состав пищевой продукции.

Поделиться с друзьями
279 просмотров