Писатель и боец

Антон Ефимович Зорский – один из наших писателей, произведения которого рождались в сложные противоречивые годы первой половины ХХ века. Он был человеком своего времени, и, когда началась Великая Отечественная война, стал на защиту Родины, вступил в ряды народного ополчения.  Родился он в 1894 году в деревне Малюшино. В 1909 году окончил Палужское народное училище.

С детских лет среди сверстников отличался целеустремленностью и тягой к знаниям.  Его односельчанин Г.М. Трифонов вспоминал: «В том же году в деревне была открыта земская школа, в которой преподавала Евгения Григорьевна Саргина. Школа размещалась в крестьянском доме недалеко от дома Зорских. Учительница часто бывала у них в гостях, заметила, что Антон – способный мальчик и на летние каникулы взяла его с собой в город Владимир, где жили ее родители, чтобы устроить его на учебу в гимназию. Но сделать это она не смогла и привезла Антона назад. Евгения Григорьевна выписала для занятий дома учебник «Гимназия на дому». Антон настойчиво взялся за учебу…». (Газета «Чырвоны сцяг», «Патрыет, журналіст, баец», 1967 г.).

В 1913 году в Гомеле он экстерном сдал экзамены за курс гимназии и работал учителем в Палужской сельской школе.  После Октябрьской революции его избрали председателем Палужского волостного революционного комитета. При этом комитете он возглавил отдел народного образования. В 1919 году Чериковский поветовый комитет назначил А.Е. Зорского редактором газеты “Красный клич». В этой газете появляются его первые стихотворения и сельские заметки. Затем работал в Гомеле в редакциях газет «Новая деревня» и «Полесская правда», а также в Витебске в газете «Известия Витебского губкома». В конце 20-х начале 30-х годов ХХ века отдельными изданиями вышли его произведения – «Пастухі», «Нарад», «Сухастой», «Садзік», «Корань зла». Был принят в члены Союза крестьянских писателей, а также кандидатом в члены Союза советских писателей.

В мае 1928 года Антон Ефимович вместе с женой и дочерью переехал в Москву. До начала войны работал ответственным секретарем журнала «Крестьянский журнал» и в издательстве ЦК ВКП(б) – «Крестьянская газета».

С началом войны жители Москвы стали массово вступать в ряды народного ополчения. Этот патриотический порыв не минул и Антона Ефимовича: в начале июля 1941 года он добровольцем записался в ряды 4-й дивизии народного ополчения, в последствии переименованной в 110-ю стрелковую. Костяк дивизии составляли сугубо гражданские люди, в основном, не обученные военным премудростям.

Изначально дивизия использовалась на строительстве оборонительных рубежей на Ржевско-Вяземском направлении. Вместе с другими ополченцами А.Е. Зорский рыл противотанковые рвы, эскарпы и окопы, сооружал пулеметные площадки и котлованы для ДЗОТов. В начале октября 1941 года на Западном направлении создалась крайне тяжелая обстановка, враг рвался к Москве. К 12 октября 1941 года 110-я стрелковая дивизия эшелонами была переброшена к Наро-Фоминску и закрыла немецкий прорыв у Боровска. Ценой больших потерь и крови врага удалось задержать на семь дней. 20 октября подразделения 1291-го стрелкового полка, где служил ополченец А.Е. Зорский, занимали оборону на линии Инютино–Климакино. Озлобленный большими потерями, враг после массированной артиллерийской и авиационной подготовки при поддержке 35 – 40 танков нанес мощный удар по остаткам 1291-го стрелкового полка. Вначале полк стойко сдерживал натиск врага, но, израсходовав все боеприпасы, неся огромные потери, отразить очередную атаку танков не смог. Немецкие автоматчики ворвались на позиции ополченцев. Немногие уцелевшие в этом бою бойцы вброд перешли на восточный берег реки Нара.

Судьба Антона Ефимовича Зорского неизвестна. В этом бою он мог быть убитым пулей или осколком снаряда или раненым, истекая кровью, остаться лежать на поле боя, мог попасть в плен и там погибнуть.

В послевоенные годы его жена Софья Акимовна и дочь, к тому времени уже известная актриса кино и театра Нина Зорская, несколько раз безрезультатно пытались выяснить обстоятельства гибели и место захоронения их мужа и отца. В именном списке безвозвратных потерь 1291-го стрелкового полка напротив его фамилии и инициалов скупая запись – пропал без вести у деревни Инютино Боровского района.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.