Именем нашего земляка названа улица

В 1988 году Кормиловский районный совет ветеранов Омской области обратился с ходатайством в поселковый Совет. В нем была высказана просьба: в целях увековечивания памяти первого секретаря райкома КПСС Сергея Васильевича Кишанкова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, одной из улиц в районном поселке Кормиловка присвоить его имя.

Сергей Васильевич Кишанков родился в 1904 году в деревне Клясино Краснопольского района Могилевской области.

В первой четверти ХХ века вместе с семьей в результате трудовой миграции переехал в Сибирь. В 16 лет стал комсомольцем, возглавлял комсомольскую ячейку. В 1927 году вступил в Коммунистическую партию и всю жизнь до конца дней своих оставался верным членом ленинской партии.

С 1939 по 1942 год работал первым секретарем Кормиловского райкома партии. Работы у руководителя такого ранга было много. Сергея Васильевича знали как доброго и общительного человека, в то же время строгого руководителя, знающего специалиста, его любили и уважали. Как стало известно из биографической справки, после многочисленных просьб и заявлений он, оставив двух малолетних детей (жена умерла в 1940 году), в 1942 году добровольцем ушел на фронт.

Воевал Сергей Васильевич заместителем командира артиллерийского дивизиона по политической части в 75-й Сталинской добровольческой бригаде, которая была сформирована в городе Омске. По воспоминаниям однополчан был храбр, честен, отважен.

За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, С.В. Кишанкова наградили орденом Красной Звезды, а 25 августа 1943 года ему было присвоено звание майора.

После войны однополчанами 75-й добровольческой бригады была восстановлена история гибели их командира. По свидетельству очевидцев, 30 августа 1943 года был тяжелый бой за небольшой старинный город Ельня Смоленской области. На следующий день артдивизион майора С.В. Кишанкова оставил освобожденный город и двинулся вслед за отступающими фашистами, но враг не хотел мириться с поражением. В воздух поднялись «стервятники», которые обрушили бомбовые и пулеметные удары по колоннам советских войск. Авиационный налет настиг Сергея Васильевича и его бойцов недалеко от города Ельня в деревне Клемятино. Во время налета он умело отдавал приказы об укрытии материальной базы и бойцов. Казалось, опасность миновала. Самолеты, сбросив запас бомб, ушли. Но вдруг из-за облаков вырвался еще один самолет. Последняя бомба упала рядом с машиной, она опрокинулась, Сергей Васильевич, схватившись за куст сирени, медленно стал падать. Когда к нему подбежали его товарищи, он был уже мертв.

Похоронили майора в старом, разрушенном погребе. Вместо памятника поставили у изголовья артиллерийскую гильзу. Дали, как полагается, последний салют.

Позднее, через много лет после Победы, эта гильза помогла найти место захоронения. В августе 1985 года останки его были перезахоронены на братском кладбище города Ельня, где покоится прах более 8800 советских воинов.

21 февраля 2020 года в торжественной обстановке на улице, носящей его имя, состоялось открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны, нашему земляку Сергею Васильевичу Кишанкову.

В.Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко этнографического музея.