Лесные пожары: главная причина – человек   

Вряд ли нужно доказывать, насколько важна роль леса в поддержании жизни на земле. Но есть еще люди, пренебрежительно относящиеся к природе вообще и к лесу в частности. Печальным итогом этого являются лесные пожары.

Жаркая и преимущественно сухая погода, как правило, способствует возникновению лесных пожаров. Тем более страшно, когда пожар происходит в лесу, на торфяниках, охватывая огромные площади.

  Об этом состоялся разговор с и.о. главного лесничего Краснопольского лесхоза, инженером по охране и защите леса Романом Александровичем Анисовым.

— Роман Александрович, каковы, на ваш взгляд, основные причины пожаров в лесу?

Причинами возникновения лесных пожаров является безответственное отношение людей к правилам пожарной безопасности, например, разведённый и непотушенный костёр, небрежно брошенные горящая спичка или окурок, оставленные в лесу отдыхающими материалы, пропитанные легко воспламеняющимися жидкостями. К пожару может привести даже использование транспортного средства с неисправной системой питания двигателя. А вот оставленные на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. И это нередко приводит к самовозгоранию лесных массивов. Пожары могут возникать и от природных явлений: ударов молний, но чаще всего из-за неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин, связанных с людьми. 

  — Какое направление в борьбе с лесными пожарами вы считаете самым важным?

— Есть несколько направлений работы — профилактика, своевременное обнаружение, локализация и ликвидация лесных пожаров. Каждый из этих пунктов важен и исключать их нельзя. Для этого, естественно, необходимы и специальная техника, и инвентарь. Противопожарный инвентарь и техника за последние годы в лесхозе почти полностью обновился. Ежегодно закупается противопожарное оборудование.

— Что используете для обнаружения пожаров?

 — В Краснопольском лесхозе имеется автоматизированная система видеонаблюдения «Лесной страж», с помощью которой и происходит слежение за лесным фондом. Видеокамеры данной  системы расположены на вышках мобильных операторов на высоте 72 метра, что даёт большой радиус обзора. Изображение с камер поступает на экран монитора дежурного  по пожарам  в лесхозе. Дежурный постоянно отслеживает ситуацию и в случае появления дыма принимает решение о выезде пожарной команды к месту задымления.

 – Что предпринять человеку, если он заметил в лесу дым?
– При посещении лесных массивов необходимо обращать внимание на информационные стенды, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств и лесхоза. При отсутствии информационных стендов нужно обратиться в службу спасения 101, а также можно набрать дежурному по лесхозу по номеру 71-8-23,  который отправит к месту возгорания пожарную команду.

—  Можно ли жителям района в данный период посещать леса?

—  По состоянию на 17.07.2023 года на территории нашего района введено ограничение на посещение лесов. С ежедневно обновляющейся картой запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь можно познакомиться на интернет-сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь по ссылке: https://www.mlh.by/maps/map.php.

— Спасибо, Роман Александрович.

Поделиться с друзьями
938 просмотров