Генпрокуратура инициировала изменения законодательства о привлечении к труду арестованных обязанных лиц

Поводом к изменения стали результаты проверки того, как в 2022 году исполнялось административное взыскание в виде ареста с обязательным привлечением к труду. Его назначают родителям, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся или находившихся на гособеспечении, за уклонение от трудоустройства по судебному постановлению либо от работы. Об этом рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

В Беларуси на 1 января 2023 года насчитывалось более 28 тысяч обязанных лиц. Задолженность по расходам государства на содержание их детей превысила 174 миллиона белорусских рублей. Уклоняясь от работы, в прошлом году такие граждане совершили более 78 тысяч прогулов. В итоге государство недополучило свыше одного миллиона на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

При этом привлечение к труду обязанных лиц во время отбывания административного ареста является одной из мер, позволяющей покрыть эти расходы. Однако, как показала проверка, в прошлом году люди, которым назначено административное взыскание в виде ареста, не были привлечены к труду более чем в 50% случаев. Причиной, говорят в Генеральной прокуратуре, является ненадлежащая организация работы органов внутренних дел и местных исполнительных и распорядительных органов.

Кроме того, поскольку в законодательстве нет установленного механизма привлечения к труду таких лиц, в некоторых случаях это проводилось без заключения трудовых договоров.

Причем дневной заработок при отбывании ареста в среднем по республике был практически в два раза ниже, чем ранее по основному месту работы.

Зачастую не соблюдалось законодательство о первоочередном удовлетворении требований по исполнительным документам о взыскании с административно арестованных обязанных лиц расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

На отсутствие действенного механизма обязательного и экономически эффективного привлечения обязанных лиц к труду для возмещения затрат государства на содержание детей, Генпрокуратура обратила внимание Совета Министров.

Надзорное ведомство потребовало принять кардинальные меры по устранению выявленных нарушений и совершенствованию законодательства. Необходимо в том числе обеспечить надлежащее нормативно-правовое регулирование порядка обязательного привлечения к труду административно арестованных обязанных лиц, механизма взыскания с них расходов, затраченных государством на содержание находящихся на государственном обеспечении детей, в первоочередном порядке.

sb.by

Поделиться с друзьями
641 просмотров