Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» в соседнем районе

18-19 августа эстафету спортивно-культурного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» принимала Могилевская область. В этом году мероприятие проходило в Костюковичах.

В первый день фестиваля был организован пресс-тур для журналистов СМИ, во время которого они познакомились с этим районным центром, его историей, местными традициями и обычаями, перспективами развития. В первую очередь журналисты посетили Костюковичский краеведческий музей. В настоящее время там действует 2 экспозиции. В зале «Природа» можно увидеть разделы о происхождении и развитии жизни на Земле, познакомиться с геологией, флорой и фауной района. Второй экспозиционный зал «История края» состоит из разделов археологии и древней истории, истории средних веков, этнографии и быта. Представлено развитие образования, революционного движения на территории района, периоды установления советской власти и Великой Отечественной войны, чернобыльской трагедии. Можно было узнать о знаменитых земляках и богатом культурном наследии и традициях Костюковичского края.

Здесь же прошел мастер-класс по изготовлению кукол-травниц, наполненных малиной, мятой, мелиссой, календулой, бархатцами и другими травами. Гости с удовольствием продегустировали травяные чаи.

Далее в программе – поездка на ОАО «Белорусский цементный завод», где можно было ознакомиться с его деятельностью. Это крупнейшее предприятие в Республике Беларусь, которое входит в состав холдинга «Белорусская цементная компания». В августе 2023 года ОАО «Белорусский цементный завод» стало победителем конкурса «Лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь-2023» в трех номинациях: «Организация года», «Продукт года» (портландцемент) и «Экспортер».

На территории Костюковичского района проводятся брендовые мероприятия, которые были разработаны на самобытном местном культурном материале. У каждого бренда есть свое базовое событие, тот традиционный элемент, который делает мероприятие уникальным. Этноплощадка «Костюковичские забавы» показала и рассказала гостям, что собой представляют такие мероприятия, как ярмарка «Ільінскі кірмаш», праздники «Гусінае свята» и «Луков день», «Свята бульбы», «Яблочный Спас». Организаторы этноплощадки угощали всех ароматным хлебом, запеченным луком, бабкой из печи, яблочным пирогом, травяными чаями.

Вечером этого дня прошел художественный интерактив «Гуляйце з намі – малюйце самі». На асфальте художниками было заранее нанесено красками игровое поле, а самым маленьким участникам оставалось лишь его раскрасить. В итоге получилась интересная и увлекательная зона активности.

Первый день фестиваля завершился просмотром спектакля театра-студии киноактера «Брыялін» и кинопоказом под открытом небом. Зрителям представили картину «Легенда № 17».

Самым массовым и богатым на культурные и спортивные события стал второй день фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу», организатором которого является Национальный олимпийский комитет. Старт этому дню дал олимпийский забег, в котором принимало участие более 500 детей (4-9 лет) Костюковщины. После церемонии открытия фестиваля сразу начался долгожданный олимпийский квест. Дети в возрасте до 14 лет участвовали в интересных спортивных заданиях. Для этого было представлено 30 площадок, на которых ребята пробовали себя в различных видах спортивной деятельности: борьба, бокс, биатлон, велоспорт, волейбол, баскетбол, пулевая стрельба, настольный теннис, конный спорт, каратэ, теннис, гандбол, турнир по брейк-дансу и др. За 15 пройденных этапов можно было получить гарантированный приз – Bluetooth-наушники. Таким образом, организаторы фестиваля уже третий год пропагандируют занятия спортом среди детей и подростков.

Команда Краснопольского района из 31 учащегося оказалась самой многочисленной. Ребята с большим энтузиазмом участвовали в олимпийском квесте. «Нашим детям нравится спорт. Они с великим удовольствием проходят все локации, не обращая внимания на столь жаркую погоду. Не пугают даже километровые очереди, которые были фактически у каждой спортивной локации. Большой интерес для них составили площадки с боксом, хоккеем, греблей и биатлоном», – рассказала учитель физической культуры ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» В.А. Беляк.

На площадке «Игры нашего двора» можно было пройти квест из 5 этапов и узнать, как раньше играли в «резиночку», «классики», «картошку», пострелять из рогатки и т.д. Самым активным участникам организаторы дарили призы.

Еще одним знаковым мероприятием фестиваля стал интеллектуально-образовательный проект «Вытокі. Quiz». В областном финале 19 августа в Костюковичах принимали участие победители районных этапов из всех уголков Могилевщины. Команда нашего района «Краснопольские львы» из числа учащихся районной гимназии принимала участие во втором отборочном туре, но в финал пробиться не смогла. Команда знатоков из гимназии № 3 г. Могилева стала победителем областного этапа и прошла на республиканский этап квиза, который состоится в сентябре 2023 года в Минске.

На площадке возле физкультурно-оздоровительного центра в микрорайоне Молодежный на протяжении всего дня работала выставка-продажа «Белорусские бренды», на которой презентовали продукцию отечественных предприятий, часть из которых разработана с участием НАН Беларуси. Также покупателей зазывали народные ремесленники.

Не остались в стороне и краснопольчане. Свой бренд «Краснопольские парёнки» из свёклы и моркови представили учащаяся и педагог УО «Краснопольская районная государственная гимназия» София Шагова и Н.Р. Чистякова. На вид они как чипсы, но только более полезные.

Работники культуры подготовили зрителям тематическую площадку «Краснапольскі глечык – абярэг традыцый», которая отображает традиционные особенности изготовления и использования гончарных изделий в быту. На площадке работали мастера по лепке изделий из глины. Мастер-класс по росписи глины давал возможность посетителям внести свои штрихи в  изделие самостоятельно. Также были представлены изделия мастеров районного Дома ремёсел, а народный вокальный ансамбль «Краснапольская субацея» и хореографический коллектив районного Центра культуры радовали гостей и участников фестиваля своим творчеством, в котором отображаются особенности ремесленной культуры Краснопольщины.

Вечерняя развлекательная программа второго дня фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» продолжилась презентацией коллекций одежды «Роднае-моднае» белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей, среди которых – национальный тренд спортивной одежды олимпийского бренда IROS, ОАО «Славянка», ОАО «Жнівень», ОАО «8 марта», а также изделия дизайнера Натальи Давид.

На главной сценической площадке состоялся вокальный конкурс молодых исполнителей, а вечерний гала-концерт порадовал зрителей выступлением звезд белорусской и российской эстрады: Алена Ланская, Тео, арт-группа «Беларусы», «Дрозды», Серёга и другие.

Завершился фестиваль праздничным фейерверком и ночной дискотекой.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями
650 просмотров