Народный представитель, ратующий за интересы граждан

Председатель Турьевского сельского Совета депутатов и депутат по Малюшинскому избирательному округу № 1 Валерий Александрович Геращенко – один из самых активных народных избранников.

Люди обращаются к нему с самыми разными проблемами, и депутат всегда оказывает действенную помощь. Быть в центре событий своего округа, брать на себя ответственность за решение важных для избирателей вопросов, выступать инициатором добрых дел – таким видит депутатский долг Валерий Александрович.

Однако, чтобы сегодня всё в руках спорилось, Валерию Александровичу пришлось пройти долгий путь становления как профессионального, так и личностного.

Депутат – свой среди своих

В своё время Валерий Александрович окончил Университет водных коммуникаций в городе Санкт-Петербург по специальности «монтаж и проектирование судового энергетического оборудования». «Я поступил в наш Белорусский национальный технический университет. Учился, а потом узнал о программе обмена студентами и рискнул. Поменял университет, город, своё окружение, чтобы получить полезные знания, жизненный опыт и новые впечатления. С юности я такой: мобильный, активный и не пасующий перед трудностями», – рассказывает собеседник. Далее Могилёвский институт МВД – юридический факультет и работа в доблестной милиции. «В этой сфере случилось пройти от командира взвода до начальника милиции. Путь непростой, но дающий закалку и специфические, даже в некотором роде, уникальные навыки. Тогда себе не мог и представить, куда ведёт меня этот трудовой путь», – дополняет Валерий Александрович.

А путь этот привёл его в систему местного самоуправления, сложную, многогранную и многозадачную, но такую интересную. Молодого, амбициозного и целеустремлённого нельзя было не заметить, поэтому в 2016 году Валерий Александрович был назначен исполняющим обязанности председателя Турьевского сельского исполнительного комитета, а уже в 2018 году стал депутатом по Малюшинскому избирательному округу № 1, а затем и председателем Турьевского сельского Совета депутатов. Как утверждает Валерий Александрович: «Все те компетенции, которые я получил, обучаясь и работая в других сферах, очень пригодились на новом месте. К примеру, работая в милиции, мне часто приходилось иметь дело с неблагонадёжными гражданами, а сегодня некоторые из них – жители моего избирательного округа. Помнят меня по старой деятельности, поэтому немного побаиваются, осторожничают и даже уважают. Но я не стараюсь делить людей на классы и категории, а себя ставить особняком – так дело не получится. Я уважаю каждого человека, стараюсь быть ему полезным. Таков мой жизненный принцип».

Работа в команде – залог успеха

«В Турьевском сельском Совете депутатов 11 депутатов по 11 избирательным округам. И каждый из них – человек, находящийся на своём месте. Их инициативность и готовность помочь всегда сподвигает к действиям и не даёт опустить руки, если что-то не получается. Так, благодаря активным депутатам нашего сельсовета были реализованы инициативы, которые улучшили качество жизни населения, сохранили память о предках и о их подвигах, благоустроили территорию. Среди самых ярких: реставрация памятника погибшим землякам и благоустройство территории вокруг него в аг. Почепы, совместно с местными жителями, а также коллективом и обучающимися Почеповской средней школы, установка забора по периметру гражданского кладбища в д. Клясино, установка беседки для комфортного ожидания автомагазина, там же, в д. Клясино. В планах реконструкция и памятника погибшим землякам в аг. Турья.

Хочется отметить, что сегодня меняется мышление и у избирателей. Уже никто не занимает позицию «мне все должны», наоборот, люди понимают, что жизнь зависит от того, какой вклад ты в нее вносишь. Поэтому многие откликаются на призывы выйти на субботник, вместе убрать кладбища, общественные места. Но организаторы у таких мероприятий всё же должны быть, ими у нас выступают и депутаты, и наши ближайшие помощники – старейшины», – рассказывает Валерий Александрович.

Законы пишутся из жизни

«К депутату люди обращаются с самыми разными вопросами. У меня определены дни приема, объявления о проведении которых есть на сайте районного исполнительного комитета, размещаются на Досках объявлений в населённых пунктах. Однако редко на эти встречи приходят граждане и ждут своей очереди, сказать по правде. Исходя из моей практики, волнующие вопросы жители поднимают сразу же при встрече, ведь житейские дела не терпят отлагательства. Чаще всего жителей нашего округа беспокоят вопросы ремонта дорог, благоустройства, освещения улиц, очистка дорог от снега и др. Действенной формой решения всех этих проблем являются депутатские запросы  в различные инстанции. Однако, зачастую, проблемы можно решить и на месте: включиться в работу самому и привлечь к труду обратившегося», – формула успеха председателя Турьевского сельского Совета депутатов.

На старт, внимание – труд!

О своём непосредственном участии в решении проблем местного населения Валерий Александрович рассказывает следующее: «Я не кабинетный человек, всегда стремлюсь быть рядом с людьми, самому стараться видеть их проблемы и работать на предупреждение. Не редки случаи, когда приходится взять в руки косу, молоток или топор и оказать практическую помощь. Это мне только в радость, я и в свободное от работы время люблю что-нибудь дома починить, смастерить. К этому приучен с детства. К тому же в нашем округе очень много пожилых одиноко проживающих граждан. В них, можно сказать, вижу своих родителей и наставников в какой-то мере. Да, меня как депутата, волнует демографический вопрос, хотелось бы, чтобы на селе оставалась молодёжь, строили бы здесь семьи, но имеем то, что имеем. Но это не значит, что пожилые люди требуют меньше внимания. Наоборот, эта категория граждан наиболее уязвима. Им нужна особая забота и внимание. По мере возможности, стараемся быть рядом и поддерживать».

Будни сельсоветские

Времени на долгие разговоры у председателя Турьевского сельского Совета депутатов мало, поэтому продолжить наш разговор мы решили, выехав к дому одной сельской жительницы, которая обратилась с запросом к депутату.

По дороге в д. Малюшино Валерий Александрович держал на контроле, буквально, каждый дом и каждый метр проезжей дороги. Как говорит он сам: «Я тот человек, которому до всего есть дело». И уже по дороге намечает себе план дальнейших своих действий: «этого навестить, здесь убрать, там покосить».

Местом назначения нашего небольшого путешествия стал дом одиноко проживающей жительницы д. Малюшино Александры Максимовны  Атрошенко. Она рассказала: «Я живу в доме одна, однако мои дети и внуки – постоянные гости. Они – моя поддержка и опора. К нашему депутату стараюсь не обращаться, к радости, мне есть кому помочь, да и его не хотелось бы отвлекать. Он человек хороший, добрый и отзывчивый. Понимаю, что у него много дел. Но рядом с домом после недавнего урагана наклонилась верба, боюсь, что может упасть и навредить кому-нибудь. Одному моему сыну, к примеру, не справиться. Вот и просим помощи у Валерия Александровича».

А Валерий Александрович, в свою очередь, уже предлагает варианты решения поставленной перед ним задачи. Вот это оперативность!

Люди – главное богатство

Забот у депутата всегда много, ведь жизнь всегда стремительно несётся и требует решения всё новых и новых задач. Не все, к сожалению, задумываются о том, что на общественные нужды приходится затрачивать множество жизненных сил и энергии. Случается и так, что депутаты не слышат даже простых человеческих слов благодарности за труд. Однако сейчас тенденция меняется. Всё больше людей понимают, как важно наличие органов местного самоуправления и как необходимы народные депутаты, представляющие их интересы. Благополучия можно достичь только понимая, что нет проблем чужих – есть общие.

Составляющие счастья

Хорошо, когда на работе ладится, но ещё лучше, когда есть кому радоваться твоим трудовым победам, поддерживать и сопереживать. У Валерия Александровича есть эта команда – его семья: супруга и двое сыновей.  Старший сын Максим – инженер-механик, младший Макар пойдёт в 10-й класс. Они разные, но, по словам отца, их объединяет безусловная любовь к людям и животным. Ребята  так же, как и их отец, не мыслят своей жизни без помощи бескорыстной и от чистого сердца. Радуют душу нашему собеседнику и личные увлечения: рыбалка, просмотр исторических фильмов, желательно про викингов.

Не утратил Валерий Александрович и спортивный запал. Как рассказывает он сам: «Ещё в юности увлекался спортом, потом, работая в милиции, также сдавал различные нормативы. Так что теперь я завсегдатай различных спортивных состязаний среди депутатов».

Имеются этому и наглядные подтверждения: награды. К примеру, в стрельбе из пневматического ружья на прошлой депутатской спартакиаде ему не было равных.

Эпилог

Вот такие у нас депутаты. Люди, помогающие не на словах, а на деле. Люди, для которых жить интересами общественности – норма. Люди, оперативно решающие проблемы других.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
699 просмотров