Диалоговая площадка, посвященная Дню народного единства, прошла в районной библиотеке

Диалоговая площадка «В единстве наша сила», инициированная Краснопольской районной организацией РОО «Белая Русь» и посвященная Дню народного единства, состоялась 13 сентября на базе районной библиотеки.

Участниками диалога стали: председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, председатель Краснопольского районного отделения Белорусской партии  «Белая Русь», депутат районного Совета депутатов В.А. Макаревич, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи Краснопольского райисполкома В.А. Пиванов, председатели первичных организаций РО РОО «Белая Русь», активисты этого общественного объединения и члены районного отделения партии  «Белая Русь».

Анжелика Арнольдовна поприветствовала участников встречи и рассказала об истоках  Дня народного единства, его значимости для каждого белоруса. «17 сентября объединяет всех для одной большой цели –  чтобы у каждого из нас было мирное, светлое и процветающее завтра, а мы могли спокойно жить в родной стране, растить детей, внуков и уверенно шагать в будущее. Единство – это сплочённость, мир, дружба, взаимопонимание, и важно хранить в сердце добро и созидание»,  – добавила Анжелика Арнольдовна.

Также она выполнила приятную миссию – вручила членские билеты новым членам общественного объединения. Численность районной организации уже превышает 500 человек, что говорит о высоком интересе краснопольчан к социальной и общественной жизни страны.

Заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи Краснопольского райисполкома В.А. Пиванов напомнил аудитории историю и современные реалии, способствовавшие учреждению государственного праздника в Республике Беларусь, подчеркнув, что дата 17 сентября 1939 года является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного по условиям Рижского мирного договора против его воли в 1921 году. Также Владимир Алексеевич отметил, что единство государства, его сила и мощь зависит и от его лидера, его чётких и непоколебимых убеждений. В конце своего выступления Владимир Алексеевич процитировал слова Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Беларусь не будут делить и резать, если мы будем ценить свою землю и свято хранить суверенитет».

Председатель районного отделения Белорусской партии«Белая Русь» В.А.Макаревич рассказал собравшимся о ее деятельности и приоритетах, а также о возможности каждого, при желании, стать ее членом. Также он подчеркнул, что партия «Белая Русь» и общественное объединение «Белая Русь» сродни двум сестрам, которые полностью разделяют политику нашего государства, осуществляют свою деятельность для достижения единых целей нашего государства. Разница лишь в том, что общественное объединение больше фокусирует свою работу на общественной и социальной жизни страны, а партия на политической. Здесь также нет никакой конкуренции и разобщенность – только единство.

Участники диалога обсудили, что нужно делать, чтобы сохранить историческую память народа. И мнение каждого было услышано и принято во внимание.

В конце мероприятия была проведена рефлексия, где каждый смог сформулировать свой ответ на предложенный вопрос. К примеру, на вопрос, в чем же значимость народного единства для современной Беларуси, историк, заместитель директора по воспитательной работе  районной гимназии, член РО РОО «Белая Русь» Т.В. Ивченко ответила: «Вся сила в каждом из нас, независимо от расы, национальности и вероисповедания. Только вместе мы можем справиться с угрозами, которые выдвигает современный мир».

Диалог состоялся конструктивный и получил отклик у всех собравшихся, которые сошлись во мнении, что белорусы – единый народ независимой страны.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
424 просмотров