О буднях уголовного розыска, громких делах и личных качествах сотрудников

5 октября в Беларуси отмечают День образования своей службы сотрудники уголовного розыска.

Оперативники Краснопольского РОВД – это работники, преданные своему делу, обладающие мужеством и твердостью характера. График работы в этом подразделении милиции не нормирован, а сама она нередко сопряжена с риском для жизни. Не считаясь с личным временем, сотрудники уголовного розыска ищут без вести пропавших людей, идут по следу злоумышленников, раскрывают самые запутанные преступления.

Узнали из первых уст

Как рассказал начальник уголовного розыска Краснопольского РОВД Виктор Сергеевич Чмуров, несмотря на сложность и небезопасность этой работы, в рядах сотрудников уголовного розыска нет текучести кадров и случайных людей. В районном отделе пятеро сотрудников, и каждый из них трудится добросовестно, считая службу в милиции своим призванием. 

«Мои коллеги – не просто профессионалы своего дела, ответственно и скрупулёзно выполняющие свои обязанности, но и надёжные товарищи, подставляющие своё плечо в любой сложной ситуации. Я горжусь ими», – рассказывает Виктор Сергеевич.

Сам же Виктор Сергеевич Чмуров – майор милиции, в профессии уже много лет: «В милиции служу свыше 20 лет. Назначен начальником уголовного розыска с мая текущего года. Служить здесь – мечта детства или, если хотите, – «романтика молодости». Быть на передовой, ловить преступников  – всё это видели в сериалах и читали в детективах, ведь мы дети 90-х. Закон улицы тех времен – кто сильнее, тот и прав. И речь не про физическую силу. Преступник – соперник, он умён и хитёр. И прежде всего его нужно победить умом. К примеру, приезжаешь на место преступления и долго стоишь, всматриваясь в детали. Представляешь все его действия, пытаешься понять ход его мыслей. Чем больше думаешь, тем меньше придётся бегать и проверять различные версии», – считает майор милиции.

Ответственный руководитель на работе, а в домашней обстановке – любящий муж и многодетный отец. За столь длительный стаж профессиональной деятельности рабочие дела он научился оставлять за дверью рабочего кабинета, а свободное время уделять семье и увлечениям: игре на гитаре и созданию искусных изделий, используя технику арт-бетон.

Познакомимся ближе

Иван Анатольевич Качанов, сержант милиции младший оперуполномоченный уголовного розыска. Тоже в профессии человек не случайный. Он продолжатель семейной династии. Однако постигать азы профессии приходилось самому и на практике. По наблюдениям Ивана Анатольевича, служба в уголовном розыске учит коммуникабельности и выносливости. Раскрыл он и некоторые секреты своей работы: «Необходимо оперировать большим объёмом информации, при помощи которой быстро и эффективно можно раскрыть преступление. Сбор информации – это и работа с людьми, которая требует умения расположить человека, вызвать его на откровения, помочь восстановить в памяти даже мелкие детали какого-то события. Здесь не обойтись без знания психологии общения, без умения наблюдать и быть терпеливым. А для этого необходимо саморазвитие и постоянная работа над собой». В планах на будущее у амбициозного молодого сотрудника – учёба, повышение своих профессиональных компетенций и продвижение по службе. 

Роман Витальевич Рыжиков, капитан милиции оперуполномоченный уголовного розыска. В профессию пришёл по стопам отца, деда и прадеда. «Родные, на самом деле, мало рассказывали о своей работе, но на интуитивном уровне я почувствовал, что это моё. Захотелось изучить законы, вникнуть в детали. Я развил в себе такие качества, как трудолюбие и усидчивость. Сегодня веду линию – противодействие киберпреступности. Постоянно провожу беседы в коллективах, где объясняю, как нужно вести себя в сети. Однако, как обычного человека, меня очень огорчает, что люди всё равно ведутся на уловки мошенников. Чаще финансовые средства уходят за границу, поэтому их возврат затруднителен и, в большинстве случаев, попросту невозможен. Локальные преступления раскрыть проще. Недавно был случай, когда гражданин сообщил знакомому пин-код своей банковской карты, а тот снял деньги не только для хозяина карты, но и для себя. А в последующем их растратил. Преступление было раскрыто, злоумышленник осужден, а средства гражданину будут возвращены в ближайшее время», – рассказывает оперуполномоченный районного ОВД.

В свободное от работы время Роман Витальевич занимается бегом, ведь спортивная форма просто необходима, чтобы оперативно задерживать преступников.

Виталий Владимирович Шершнёв, майор милиции старший оперуполномоченный уголовного розыска. В уголовном розыске уже 8 лет, хотя в органах внутренних дел служит много больше. Ведёт направление – раскрытие краж с проникновением в жилище. Работа сложная, но интересная. Дедукция, наблюдательность, интуиция – всё это есть в его арсенале. Об этом свидетельствуют многие случаи из практики его работы, но вот один из них нас впечатлил особенно. «Выехали мы как-то на семейный скандал, заходим во двор, а на глаза мне попадается велосипед, который проходит по нашей базе как украденный. Заходим в дом, а там другая находка – украденный у третьего лица телефон. Вот так бывает: выехали на одно дело, а параллельно раскрыли ещё два. Главное – внимательность к деталям», – говорит Виталий Владимирович. В жизни обычной он примерный семьянин и заботливый отец. Дочери интересуются медициной, а он посвящает свое свободное время им и жене. Любит играть на гитаре и петь. На различных конкурсах художественной самодеятельности успешно выступает за свой отдел. Мечтает, чтобы технологии дошли до такого уровня, чтобы преступника можно было даже по запаху вычислять.

Виталий Викторович Рыжиков, майор милиции старший оперуполномоченный уголовного розыска. В отделе  трудится свыше 25 лет. Ведёт направление розыскной работы: устанавливает место нахождения всех категорий лиц. Среди них без вести пропавшие, преступники, должники. Его важнейшие профессиональные качества – стрессоустойчивость, так как впечатлительным лучше заниматься чем-то другим. И коммуникабельность, так как общаться приходится много и с разными людьми. Кроме того, Виталий Викторович обладает аналитическим мышлением и физической выносливостью. В общем, настоящий профессионал своего дела.

Никуда без случаев опасных, но курьезных

«Интересных случаев было предостаточно, но один из них – фаворит всего нашего отдела. Однажды мы  с коллегой возвращались поздно домой. Оба – в штатском, коротко стрижены. К нам подошёл человек и обратился: «Брат, вижу ты сидевший». Ничего не оставалось делать, отвечаю утвердительно. Новый «знакомый» рассказывает, что они здесь за углом магазин «берут», предлагает угощение: алкоголь, конфеты, шоколадки ещё в упаковках. Я предлагаю пойти посмотреть, мол, тоже за этот магазин сидел. Он нас, двух сотрудников уголовного розыска, привел прямо на место преступления, когда его подельник всё еще грабил магазин. Тот нас узнал сразу. И закричал на весь магазин: «Кого ты привёл?!..», – с улыбкой вспоминает Виктор Сергеевич случай десятилетней давности.

Постскриптум

Вывод однозначный: сотрудникам оперативной службы кроме опыта и профессиональных навыков очень нужна удача, которая будет не только вести по следам преступника, но и оберегать от разного рода неприятностей.

Пожелаем же нашим юбилярам благосклонной фортуны. Она никогда не бывает лишней.

Ольга Басаримова.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
353 просмотров