Блестяще! Среди победителей экологической акции – наши земляки

У Виктории Суздалевой из районной гимназии – диплом III степени на областном этапе республиканской акции «Сцяжынкамі Бацькаўшчыны!». Под руководством опытного руководителя Н.Р. Чистяковой, учителя трудового обучения, удалось своим умением и упорством достичь желаемого результата.

Республиканский центр экологии и краеведения инициировал данную акцию, а возможность в ней поучаствовать предоставил творческим детям и подросткам в возрасте от трёх до шестнадцати лет. Конкурсом было предусмотрено три номинации: «Сады маіх продкаў», «Деревья, опаленные войной» и «Зелёные маршруты».

«Мы выбрали номинацию «Сады маіх продкаў» по нескольким причинам. Во-первых, у меня есть подходящая усадьба с чудесным фруктовым садом, о которой хотелось бы рассказать. А, во-вторых, мы с Викторией настолько погрузились в изучение особенностей агротехники яблонь, что готовы уже были делиться своими знаниями с широкой публикой», – рассказывает Наталья Романовна.

История уникального сада действительно интересная и трогательная. «Первый ее владелец – Павел Терентьевич Каплунов. Этот надел земли ему достался от самого пана. День наших прадедов был нелегок. Утром они не покладая рук работали на пана, а вечером все свои силы вкладывали в свой участок земли.

Тогда и был заложен сей сад. Затем его сын Афанасий Каплунов продолжил отцовские традиции: жил в родительском доме, ухаживал за садом, высаживал новые деревья. Его судьба неразрывно связана с садом. Будучи директором школы, имея уже свою семью, он застал Великую Отечественную войну. Мои родственники сохранили сведения о том, что в этом саду в те годы все они прятались за ветвями густых деревьев от фашистов, таким образом сохраняя жизнь. Династия владельцев этого сада на этом не прекратилась. Сын Афанасия Каплунова, Роман, также продолжил традиции отца и деда: усердно ухаживал за деревьями, дабы сохранить не только плоды, но и память поколений. Сегодня и усадьба, и сад принадлежат моей семье, но знания о том, как ухаживать за деревьями, как высаживать и находить новые сорта, как из его даров готовить повидло, пастилу, сухофрукты, варенье и много пышной выпечки я учу своих учеников. Об этом, собственно, и наша с Викторией совместная работа», – поясняет Наталья Романовна.

У Виктории, обучающейся 8 «А» класса, на этот счёт есть своё мнение: «Я думаю, что эта тема очень интересная. Когда я бралась за написание данного проекта, то не ожидала, что она меня настолько увлечёт. К тому же у нас было много практики. Мы летом посещали этот сад, изучали сорта, наблюдали за плодами. Что меня сильно удивило, так это яблони со скрещенными сортами, плоды которых не похожи друг на друга. С одной стороны, есть крупные и красные, а с другой – мелкие и зелёные. В работе мы говорили о том, что такой селекции удалось добиться внучке Каплуновых, которая по профессии была агрономом и увлекалась садоводством. Казалось бы, что необыкновенного может быть в обычных яблоках? Но возможности их селекции позволяют и по день сегодняшний выводить новые сорта, порой удивительные и поражающие воображение».

Территория сада также внушительная. Площадью он свыше одного гектара. Соответственно, и поводов для написания разного рода проектов и исследовательских работ немало. Деревья в нем продолжают обновляться и членами семьи Натальи Романовны, и молодыми исследователями-школьниками.

«Считаю такие акции и участие в них очень полезными. Они помогают не только прикоснуться к нематериальному – памяти предков, но и осознать реальную зримую финансовую пользу такого наследства. Ни для кого не секрет, что мы живем в небольшом посёлке, где необходимо делать ставки на домашнее хозяйство. Поэтому качественные плодоовощные товары и их реализация – реальный бизнес на селе. К тому же дети, изучая тонкости ухода за деревьями, в последующем могут приобрести профессию агронома, к примеру. Просматривая дальнейшую перспективу самозанятости, можно задуматься и над открытием собственной агроусадьбы. Или же заняться изготовлением продукции из тех же яблок, которую можно в последующем реализовывать. В общем одни плюсы», – улыбается Наталья Романовна.

И с этим трудно не согласиться. Акция «Сцяжынкамі Бацькаўшчыны!», безусловно, повысила интерес наших школьников к природному наследию своей малой родины, Краснопольщины. К тому же усилила их гражданскую позицию, а также в очередной раз напомнила о ценностном отношении к природе родного края.

Ну а у наших героинь впереди новые проекты и призовые места. Так пожелаем же им удачи!

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
134 просмотров