Необычные места на карте Беларуси

Паромная переправа в Дисне

Расположение: Витебская область, Миорский район, г. Дисна.

Сложно представить, но по всей Беларуси до сих пор функционируют 16 паромных переправ. Одна из них соединяет самый маленький город Беларуси – Дисну – с деревней Луначарское на противоположном берегу Западной Двины. С мая до поздней осени, 15 раз в день, паром доставляет местных с одного берега на другой. Минимум туристического лоска – максимум аутентичности.

Кричевские Мальдивы

default

За почетное звание «белорусских Мальдив» борются, как минимум, затопленные меловые карьеры под Волковыском, Любанью и Гродно. Однако самые масштабные и впечатляющие «Мальдивы» находятся на востоке Беларуси, в паре километров от Кричева – рядом с предприятием «Кричевцементношифер». Купаться в техническом объекте запрещено: вода с мелом не соответствует санитарным нормам и может вызывать раздражение кожных покровов, да и резкие, до 20 метров, обрывы точно не способствуют безопасному купанию. Придется ограничиться парой-тройкой фото, аккуратно поднявшись на отвал.

Болотный массив Ельня

default

Расположение: Витебская область, Шарковщинский и Миорский районы, вблизи г. Миоры.

Ельня – одно из крупнейших верховых болот в Европе. Его площадь 25 300 гектаров, ему 9000 лет, оно достигает 9 метров глубины и по нему организованы поездки с ветерком на болотоходе по маршруту длиной 9 километров. И это еще не все впечатляющие цифры: Ельня объединяет 118 озер, а на территории встречается 98 видов птиц.

Любители пеших прогулок могут пройтись по трясине в болотоступах. Если же это для вас чересчур, ступайте по деревянному настилу экотропы «Озеравки» – ее длина порядка 1,5 км. Тут вам встретится и хищница-росянка, и тундровые растения, которые сохранились только в этой части страны. Где еще так погуляешь по болотам, как не в Беларуси?

Водопад на реке Вята

Расположение: Витебская область, Миорский район, вблизи д. Прудники.

Недалеко от деревни Прудники Миорского района можно отыскать большой каскадный водопад. Достопримечательность эта рукотворная: когда-то здесь работала гидроэлектростанция, со временем пришедшая в упадок. Но вопрос происхождения Миорского водопада максимально вторичен в сравнении с эмоциями и впечатлениями, которые получаешь здесь. Мириады капель в воздухе, шум падающей воды, гладкие камушки, блестящие на солнце… Чтобы наслаждаться этой красотой было удобнее, местные власти водопад облагородили: здесь появились беседки, скамейки, лестница, спуск к воде. В общем, отличное место, да еще и с соответствующей инфраструктурой.

Солигорские терриконы

Кто-то сравнивает эти виды с Марсом, кто-то с пустыней. Под Солигорском находятся почти настоящие горы. На самом деле, это отходы добычи калийных удобрений «Беларуськалия» – глина с солью и гипсом, песок. Но, благодаря высоте почти в 120 метров, создается впечатление, что перед вами небольшая горная гряда. Вода вокруг терриконов представляет собой концентрированный рассол, из-за чего многие сравнивают ее с водой Мертвого моря. Конечно, целебной ее считать нельзя. Да и сами терриконы нельзя назвать полностью безопасными: находятся они на территории технических объектов и не приспособлены для массового посещения людьми.

Единственная пещера Беларуси

Расположение: Витебская область, Глубокский район, вблизи деревни Сахновичи.

Карстовая пещера глубиной 10 метров образовалась 25 тысяч лет назад после Поозерского оледенения. Она вымыта в песчанике, поэтому у крепких духом, которые туда забираются, появляется стойкое ощущение, будто стены вот-вот осыплются. Лаз в пещеру довольно узкий, но внутри способны уместиться 3 человека. Погулять под сводами не удастся, однако для жителей Беларуси – это интересный спелеологический опыт.

Белорусская Карелия под Климовичами

Еще один объект обязан своим появлением добыче мела. Отработанные и затопленные карьеры возле деревни Лозовица в Климовичском районе не могут похвастаться таким насыщенным цветом воды, как, например, волковысские или кричевские. Зато цепляют схожестью с карельскими пейзажами, которые воссоздаются островами и березовыми рощицами по берегам.

Круглое озеро возле деревни Повитье

Расположение: Брестская область, Кобринский район, 2,5 км севернее деревни Повитье.

Здесь находится идеально круглое водохранилище. Этот рукотворный водоём был создан в 90-е годы прошлого века для выполнения конкретной задачи: «принимать на себя» воду с близлежащих мелиоративных каналов.

Подобные объекты есть еще в Ивановском, Берёзовском и Гомельском районах. Во всех случаях круглая форма – не более чем инженерное решение. Хотя на форумах до сих пор гуляют конспирологические версии появления «кругов».

Козьянские болота – «Белорусский Меркурий»

От марсианских пейзажей – к кратерам Меркурия. Именно такие ассоциации вызывают болота в заказнике Козьянский в Витебской области. В их западной части поозерский ледник сотворил что-то невообразимое, оставив на участке в 5 квадратных километров более 400 небольших озер. Козьяны – определенный визуальный антипод более раскрученной Ельни, о которой мы уже рассказали. Но если основной ельненской картинкой можно считать островки с соснами среди водной глади, то здесь наоборот – полоски суши среди сотен озер. Однако проложенной тропы с настилом в Козьянском заказнике нет – значит нужен либо опытный проводник, либо тщательная подготовка и осторожность. Но смельчаки непременно увидят космос! 

Церковь святого Дмитрия Ростовского

Фото из архива

Расположение: Могилевская область, Краснопольский район, д. Выдренка.

Церковь была построена в 1905 году по плану архитектора Бартоломео Растрелли, который проектировал Зимний дворец в Петербурге. Особенностью церкви является и то, что при ее строительстве не было использовано ни одного гвоздя.

Во время освободительных боев в годы Великой Отечественной войны немецкие пулеметчики забрались на церковную колокольню и стали оттуда стрелять в советских солдат. Немцев хотели выбить пушкой, но командир запретил, чтобы сохранить церковь. Убитые советские солдаты похоронены в братской могиле возле храма. Напоминанием о войне и теперь служат корпуса трех авиационных бомб на современной звоннице. А в церкви сохранилась древнейшая деревянная икона Казанской Божьей Матери, простреленная навылет.

Есть в Выдренской церкви и еще одна знаменательная икона. В 1986 году прихожане заметили, что на образе преподобного Серафима Саровского появилось заметное светлое пятно, напоминающее клубящийся дым. Это посчитали плохим знаком. В скором времени произошла трагедия на Чернобыльской АЭС.

Фото traveling.by

Поделиться с друзьями
34 просмотров