«Добрая, красивая, чистая страна»: 20 человек принесли присягу гражданина Беларуси

В городской ратуше Минска состоялась торжественная церемония принесения присяги для вступления в белорусское гражданство, сообщает БЕЛТА.

Белорусское гражданство получили 20 жителей столицы. Среди них уроженцы России, Украины, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Молдовы, Афганистана, Ливана, Сирии, Турции. В торжественной обстановке они произнесли клятву и пообещали соблюдать Конституцию Республики Беларусь, защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность, быть патриотами, уважать государственные символы, духовные, исторические и культурные традиции страны.

Михаил Гриб
Михаил Гриб

Начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб выразил уверенность, что получившие белорусское гражданство оправдают оказанное доверие, и отметил, что сегодня значимое событие не только для них, но и для страны, для тех, кто сопровождал приглашенных в ратушу на всем пути. «Для всех нас мероприятие волнительное. Вы стали гражданами Республики Беларусь с соответствующими правами и обязанностями. Искренне поздравляю», — сказал Михаил Гриб.

Он добавил, что присутствующие в зале много лет проживают в Беларуси. «Наша страна, вы прекрасно знаете, — это стабильность, мир и безопасность. Уважайте белорусские традиции, стремитесь созидать на благо Родины. Станьте частью белорусской семьи, защитниками независимости и конституционного строя», — напутствовал Михаил Гриб.

Наталия Слюсарь рассказала, что приехала с семьей в Беларусь в 2014 году из Мариуполя, когда там было небезопасно оставаться. В Минске жили родственники мужа. Он, к слову, получил гражданство несколькими месяцами раньше. «Знали о Беларуси, что это доброжелательная, красивая, чистая страна. Безопасная, с хорошим уровнем медицинского обслуживания и образования», — отметила Наталия.

Благодаря тому, что действовал указ Президента Беларуси о помощи гражданам Луганской и Донецкой областей, удалось быстро оформить документы для трудоустройства, решить квартирный вопрос. Сына зачислили в одну из минских школ.

«Благодарны Александру Григорьевичу за поддержку граждан Луганской и Донецкой областей, всем сотрудникам управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, коллегам, руководителям предприятия. Прожив много лет в Беларуси, чувствуем себя в безопасности. Меня окружают доброжелательные люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Мы с семьей ни разу не пожалели, что выбрали для постоянного проживания Беларусь», — сказала Наталия.

Сын Кирилл добавил, что Минск ему пришелся по душе. Сегодня у него двойной праздник — церемония в день рождения. «Минск большой город по сравнению с Мариуполем. Здесь окончил университет, это большое достижение. Мне предоставили возможность поступить в вуз, теперь работаю в IT-компании», — рассказал молодой человек.

В числе получивших белорусское гражданство — Сергей Новиков. Он приехал из Днепропетровска в 2012 году. «Так получилось, что здесь меня ждала первая любовь. Расстались, когда еще жили в Советском Союзе. Потом нашлись по интернету, списались, решили жить вместе», — рассказал мужчина.

Работает он на Минском заводе холодильников «Атлант» водителем, отмечает, что ему в Беларуси комфортно. Вторая половинка Сергея Николаевича Татьяна Платонова во время торжественной церемонии не могла сдержать слез радости. «Слишком долгий путь был — 11 лет к этому шли, — пояснила она. — Много документов требовалось собрать, но все сложилось».

Получение белорусского гражданства открывает перед парой новые возможности. Сергей Николаевич родом из России, из Курской области. Теперь может беспрепятственно поехать к родственникам — к брату, сестре. Там же родители похоронены.

Маллак Тамер из Сирии. Приехал в 2005 году учиться в Белорусскую государственную академию искусств, встретил свою судьбу. С супругой после окончания учебы вернулся на родину, где вместе прожили два года. Когда в Сирии началась война, семья перебралась в Минск. И с 2012 года Беларусь стала родным домом для сирийца. Он устроился телеоператором на один из телеканалов, трижды стал отцом.

«У меня никогда не было ощущения, что нахожусь не в своей тарелке, что я иностранец. Сегодня официально стал гражданином Беларуси — от этого тепло внутри. Знаю, что есть родная страна, которая всегда меня будет принимать. За 18 лет нахождения здесь вижу, как она развивается. Меня впечатляет доброта людей, нравится язык, культура», — отметил Маллак Тамер.

Александр Ефименко приехал из Казахстана, проживает здесь с супругой уже 9 лет. По образованию они инженеры-гидрологи. «Первый раз приехали в 2013 году случайно по рекомендации знакомых. Приятно были удивлены чистотой, порядком, красивыми улицами, безопасностью, возделанными полями. Куда бы ни поехали — все ухожено. В 2014 году вернулись. Привлекла экология: чистый воздух, качественные продукты питания, а также то, что здесь добрый народ. Через год решили переехать на постоянное место жительства, продали в Алматы дом. Много путешествуем по Беларуси, знакомимся с культурой, традициями», — рассказал мужчина.

Всего в Минске с начала года получили гражданство уже более 500 человек. Принесение присяги гражданина — новый формат вступления в гражданство.

«Формат становится уже традиционным. Мероприятие проводится не в первый раз. Сегодня в гражданство вступали 20 человек. Отрадно, что они, приезжая в Беларусь — добрую, красивую страну — по работе, к семье, близким или по другим причинам, влюбляются в нее и желают здесь остаться жить», — отметил начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Щеснович.

Поделиться с друзьями
106 просмотров