В областном конкурсе работ исследовательского характера учащиеся-краснопольчане — в тройке лучших

Цена победы: желание и труд

В областном конкурсе работ исследовательского характера творческий тандем учитель-ученик: Наталья Кондратенко и Арина Свиржевская завоевал почётное третье место. Со слов конкурсантов это их третья попытка. В прошлом году удалось завоевать поощрительный диплом, а в этом уже уверенно входят в тройку победителей. Дальше – лучше.

«Подготовка к написанию исследовательской работы – процесс длительный и кропотливый. Мы начинаем его ещё летом. Что говорит о том, что если не увлечен ребенок, то заставить его вряд ли можно. Арина именно тот юный исследователь, которому интересно все. Она и тему работы сама выбрала – «Площадь и ее применение при решении геометрических задач». Тема, может и не новая, зато нам удалось систематизировать имеющийся материал, грамотно и четко свести воедино задачи по заданной тематике и вывести свои уникальные формулы», – рассказала Наталья Викторовна.  

В разговоре с самой Ариной выясняем интересный факт:

«У меня хорошие отметки по всем предметам, но математика не давалась легко еще с начальной школы. И я поставила перед собой цель – выучить. В четвертом классе со мной занималась подружка, которая немного была меня старше. А дальше – Наталья Викторовна. Она умеет увлечь за собой, рассказать доступно и интересно, за что я ей очень благодарна. Сегодня, благодаря ей, у меня такой результат в области и первое место по математике в районном этапе республиканских олимпиад».

Жизненный принцип Арины – «в этой жизни возможно всё». К этому она и стремится.

«Отец увлекается историей, и мы на кухне часто дискуссируем на ту или иную тему, поэтому, чтобы у меня были веские аргументы, подучиваю и историю Беларуси. Это тоже делаю в удовольствие, потому что нравится. Фильмы исторические смотрю и передачи. Из последнего впечатлила серия документальных фильмов «Хроника Минского гетто». К тому же, самостоятельно занимаюсь математикой онлайн с преподавателем БГУ. В принципе мне интересно многое, только времени на все не хватает. Сейчас у меня есть новая цель – это 9,5 баллов за девятый класс. Ей и посвящены все мои усилия. Характер такой, если что-то не удается с первого раза, значит буду делать до тех пор, пока не получится. Да, это нелегко, да, я иногда переживаю, зато достигнутые результаты потом очень радуют», – дополняет разговор Арина.

Впереди у Арины еще много новых побед. Да и с такой целеустремленностью уверены, что они будут масштабными и значимыми. А вместе с Натальей Викторовной в будущем году они вновь попробуют свои силы в конкурсе исследовательских работ и выберут тему близкую по душе и ранее не изученную, чтобы было сложно и в то же время увлекательно.

Равнозначный диплом третьей степени в областном конкурсе работ исследовательского характера по математике «Транспортная задача» и у обучающейся 10 «А» класса районной средней школы Марины Павлущенко. Учитель — Анна Денисенко.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
397 просмотров