Андрей Бричиков: о «светлой работе» и жизни под напряжением ответственности

Энергетики привыкли все держать под контролем, тщательно проверять и перепроверять, прежде чем приступить к работе. Столько раз «отмерить», прежде чем отремонтировать сопряжено с высокой опасностью электричества. Слушая рассказы о том, что напряжение в сети, с которой работают специалисты, может превышать десять тысяч вольт, понимаешь, что такие серьезные меры предосторожности не просто нужны, а жизненно необходимы. С чем сопряжена работа энергетиков, что делается, чтобы в домах краснопольчан было электричество, каковы перспективы этой сферы в нашем районе, беседуем с Андреем Бричиковым, начальником Краснопольского района электросетей РУП «Могилевэнерго» филиала Климовичские электросети.

– Андрей Леонидович, расскажите немного о себе, о том, как Вы попали в отрасль энергетики?

– Первое мое образование – электромонтер по эксплуатации электрооборудования. Позже получил высшее, специализация – «автоматизированный электро- привод». И с 2002 года стал заместителем начальника РЭС по сбыту электроэнергии. Тогда моими основными функциями были контроль своевременной оплаты электроэнергии потребителями, выявление фактов хищения электроэнергии. Уже с 2012 года занял здесь место руководителя. С тех пор обязанности значительно расширились. Многие думают, что моя работа лишь кабинетная, однако это совсем не так. Вместе с бригадой выезжаю на устранение аварийных повреждений, контролирую процесс, обсуждаем дальнейшие действия. Так что должность начальника РЭС нельзя назвать кабинетной. Она интересная и многозадачная.

– Близится конец года, а это значит, что уже можно подвести результаты производственной деятельности. Расскажите, с какими показателями ваш коллектив районных электросетей подошел к этому рубежу?

– В первую очередь, это выполнение работ по ремонту нашего оборудования и поддержанию его в надлежащем состоянии. Эти планы нами выполняются всегда. За текущий год установили две комплектные трансформаторные подстанции мачтовые. Прямо сейчас ведется работа по замене еще четырех. Производится полная замена электрооборудования. Также начата работа по установлению системы контроля удаленного доступа на трансформаторных подстанциях. Она просто необходима в целях безопасности: для исключения нахождения посторонних лиц на их территории. Также в трансформаторных подстанциях устанавливаются индикаторы тока короткого замыкания для выявления направления поврежденного участка. С момента их запуска ускорится поиск и устранение неполадок, что очень важно для потребителей.

– Хочется спросить, а какие же трудности испытывают энергетики в работе?

– Энергетики работают в сложных условиях: много электросетей находится в зоне лесных массивов, доступ к ним затруднен, сети достаточно длинные – более 30-40 километров. Также приходится работать в сложных погодных условиях и в разное время суток. На устранение любой неполадки в сети требуется немало времени. В связи с этим хотелось бы обратиться к краснопольчанам с просьбой быть терпимее и лояльнее на период устранения неполадок в сети. Поверьте, наши сотрудники работают в полную силу и даже иногда сверх нормы.

В районе с напряжением 10 кВ – 448,4 км сетей, по напряжению 0,4 кВ – 259,8 км с учетом воздушных и кабельных линий. Закрытых трансформаторных подстанций – 44. Комплектных мачтовых трансформаторных подстанций – 185.

– Андрей Леонидович, насколько ваша материально-техническая база соответствует современным требованиям?

– Этот процесс денежный и соответственно постепенный. Ежегодно мы производим реконструкцию сетей. Меняем оборудование на более современное. Тем самым облегчаем условия и улучшаем качество труда. Как пример, практически везде установлена система АСКУЭ. Это значит, что показания счетчика пользователю снимать не надо. И к нам, и в банк ежемесячно автоматически приходят показатели потребления электроэнергии, поэтому пользователю остается лишь оплатить. Также продолжаем работы по замене голого провода на изолированный. Он продолжает свою работу, даже если на него упали ветви деревьев.

В коллективе 48 сотрудников. Из них 9 электромонтеров и 3 мастера. Из техники: 3 бригадных автомобиля, 2 автомобиля оперативно-выездной бригады (их в РЭС 5 смен – работа круглосуточная), 3 вышки, 1 краново-бурильная установка, 1 трактор, 2 легковых автомобиля.

– Говорят, что энергетики, как саперы, ошибаются лишь раз. Как у вас обстоят дела с охраной труда?

– Жизнь человека и его здоровье – наш приоритет. Налажена сложнейшая многоступенчатая система охраны труда. Конечно же, в работе применена Концепция нулевого травматизма. Работа бригад осуществляется по нарядам-допускам и распоряжениям. Дежурный диспетчер контролирует весь процесс и принятые меры безопасности.

– Андрей Леонидович, Ваши пожелания коллегам по цеху в канун профессионального праздника…

– День энергетика всегда приходится на то время, когда сама природа испытывает на прочность энергосистему. Но именно в этих условиях еще более весомой становится наша работа. Хочется выразить слова благодарности коллективу за слаженную и качественную работу. Пожелать нам оставаться такими же дружными и профессиональными. Также хочу поздравить абсолютно всех с наступающими праздниками: Новым годом и Рождеством, и пожелать самое главное – здоровья, и чтобы во всех домах было тепло и светло. А мы, как профессионалы, будем это поддерживать.

Беседовала Ольга БАСАРИМОВА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
75 просмотров