Об основных акцентах развития всех уровней системы образования рассказал министр образования Иванец

Фото gp.by

Во время рабочей поездки в Гомельскую область министр образования Андрей Иванец провел двухчасовую встречу с более чем 300 педагогами Гомельской области. Серьезный разговор касался разных направлений, при этом главный акцент сделан на качестве.

— Этот год объявлен главой государства Годом качества. Это касается не только производства товаров, продукции, хоть, безусловно, в основе всего лежит уровень жизни наших людей. Система образования касается абсолютно каждого жителя нашей страны. И мы понимаем ответственность этого года для нашей сферы. Поэтому по всем уровням будут реализованы конкретные мероприятия, которые направлены на то, чтобы каждый житель страны почувствовал улучшение качества образования, — подчеркнул министр.

Приоритетная задача развития дошкольных учреждений — сделать их более доступными для малышей и их родителей.

Качество же обучения поднимут, в том числе за счет развития материально-технической базы и разработки новых образовательных программ.

В школьное обучение тоже внесут корректировки. Так, министр назвал несколько ориентиров для воспитания ребят.

— В первую очередь мы настроены на то, чтобы каждый молодой человек, который выходит из школьных стен, не только делал осознанный выбор будущей профессии, образовательной траектории, но и был патриотом своей страны. Поэтому для школ будем реализовывать комплекс мероприятий, направленный именно на осознанный выбор профессии, чтобы выпускник четко определился и понимал, в каком направлении его созидательный труд будет важен для развития страны. Что касается колледжей, то здесь — развитие центров компетенций, новых специальностей, по которым сегодня необходимо осуществлять подготовку для нашей экономики", — пояснил Андрей Иванец.

Что касается университетов, министр отметил: «В этом году проводим серьезную ревизию рассмотрения структуры подготовки специалистов. И каждый университет сделает еще один шаг навстречу тому, чтобы подготовить не просто высококвалифицированного молодого специалиста, а иметь неразрывную связь с заказчиками кадров».

Поделиться с друзьями
9 просмотров