Что Беларусь предлагает Южному Судану

Делегация Южного Судана прибыла сегодня в Минск. В ее составе — руководство и представители министерства инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения и других ведомств Южного Судана. Целью поездки является налаживание отношений по различным направлениям.

В каких сферах Беларусь готова сотрудничать с Южным Суданом, рассказал на встрече с делегацией из этой африканской страны первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко.

«Беларусь готова предложить Южному Судану поставку сельскохозяйственной продукции, сельхозтехники и оборудования. Кроме того, можем спроектировать крупные молочно-товарные фермы и комплексы. Также у нас очень развито образование в сельскохозяйственной отрасли: в систему Минсельхозпрода входит четыре высших учебных заведения. При этом мы можем не только осуществлять базовую подготовку специалистов, но и проводить переподготовку имеющихся кадров», — рассказал первый замминистра.

Он подчеркнул, что в Беларуси ежегодно в начале июня проводится крупнейшая выставка достижений в сельском хозяйстве «Белагро», куда пригласил в качестве гостей и участников делегацию из Южного Судана. «У нас действительно много общих интересов, в частности, готовы поделиться опытом по механизации сельского хозяйства. Можем предложить весь необходимый комплект оборудования для обработки почвы», — отметил Сергей Федченко.

Он также акцентировал внимание на производстве семян кукурузы и возможности их поставки в африканскую страну. «Полностью обеспечиваем себя и сахаром, который изготавливаем из сахарной свеклы. Производим этого продукта в два раза больше, чем можем потребить, поставляем сахар на внешние рынки. Надеемся на расширение сотрудничества и наращивание товарооборота», — подытожил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Южного Судана Лили Альбино Акол, порядка 10 лет назад они приобрели у Беларуси 1 тыс. тракторов. «Для нас эта сфера представляет особый интерес, поскольку Беларусь — один из лидеров по производству сельскохозяйственной техники. Например, мы могли бы поработать над тем, чтобы создать сборочное производство тракторов в Южном Судане. Также для нас важны комплектующие для тракторов — плуги, прицепы, навесное оборудование и другое», — заявила она.

По материалам БЕЛТА.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
58 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram