В Шкловском районе на маршруты вышли новые электробусы

В Шкловском районе на маршруты вышли новые пассажирские электробусы. Торжественное мероприятие по передаче 15 современных единиц техники прошла сегодня в Шклове.

Мероприятие посетили заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, министр промышленности Александр Рогожник, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, председатель Шкловского райисполкома Андрей Камко, генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Тарас Мурог и генеральный директор ОАО «Могилевоблавтотранс» Дмитрий Зубринович.

Петр Пархомчик поздравил гостей и жителей Шкловского района с важным для всей области событием, ведь именно в Шклове реализован первый пилотный проект по обеспечению электротранспортом. Новый общественный транспорт для района произведен на предприятии «Белкоммунмаш».

Анатолий Исаченко подчеркнул, что для обслуживания нового общественного транспорта в Шклове обустроили 8 зарядных станций.

— Появление новых электробусов даст нам также возможность проанализировать результат их работы, а он будет, я в этом не сомневаюсь, — сказал он. — Переход на электротранспорт важен не только для больших, но и малых городов. Это совершенно новый вид общественного транспорта: более комфортабельный, экологичный. Первый пилотный проект реализован в Шкловском районе. Для района, всей области это подарок. Мы планируем продвигать развитие электротранспорта. На юго-востоке нашего региона есть районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. В планах именно для них закупить такой электротранспорт. Вопрос сейчас находится в проработке. Но уже сейчас я могу однозначно сказать, что мы это будем делать.

Электробусы рассчитаны на 31 пассажирское место, еще 36 человек смогут проезжать в них стоя. Есть место для инвалидной коляски и детской коляски. Также в салоне можно найти разъемы для зарядки гаджетов, «теплую» кнопку для требования остановки, установленную как внутри, так и снаружи. Кроме этого, салон оснащен камерами видеонаблюдения, с помощью которых водитель может следить, что происходит в салоне во время движения. Новые электробусы будут работать на трех городских маршрутах, а также курсировать по 19 пригородным. Удобство и комфорт для пассажиров, безопасность для экологии — уже в ближайшее время жители Шкловского района смогут оценить все плюсы новых электробусов.

Фото: shklovinfo.by

Поделиться с друзьями
122 просмотров