Своих героев не забудем имена: на Краснопольщине проходит акция «Обелиск»

В Краснополье продолжается акция «Обелиск» среди учащихся и работающей молодежи по благоустройству и наведению порядка на воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны и памятниках воинской славы.

Акция носит экологическую и патриотическую направленность, является частью плана мероприятий по реализации государственной молодежной политики в Краснопольском районе на 2024 год и приурочена к 80­-й годовщине освобождения Беларуси от немецко­-фашистских захватчиков, Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Участие в акции дает возможность молодежи проявить активную гражданскую позицию, на деле доказать интерес и уважительное отношение к истории своей малой Родины. Сейчас проходит первый этап, благоустройство выделенных объектов и уборка территории вокруг них, продлится он до конца апреля. На втором этапе, 3 мая, участники проведут экскурсии на воинские захоронения и памятники воинской славы, зафиксируют их на видео. Материалы о проведенной работе (фотографии, видео, презентации) будут участвовать в конкурсе в номинациях: «Дорога к обелиску», «Победа во имя живущих», «Результат» и «Своих героев не забудем имена». В День Победы 9 мая мы узнаем имена его победителей.

Обучающиеся средней школы г.п. Краснополья каждый год принимают участие в акции «Обелиск». За ними закреплена могила мирных жителей, расстрелянных фашистами за городским озером. Руководитель объединения по интересам «Юный патриот» Виталий Евмушков вместе со своими воспитанниками на постоянной основе ухаживают за этим местом и прилежащей к нему территорией. «Наша задача – научить детей уважительно относиться к историческому прошлому, ценить подвиг народа, воспитывать патриотизм и, конечно же, приобщать к труду. Дети с удовольствием участвуют, интересуются историей воинского захоронения», – рассказал Виталий Васильевич.

«Мы молодое поколение и несем ответственность за будущее. А эти захоронения и места воинской славы, их история не дают забыть страшные преступления немецко-­фашистских захватчиков, в данном случае – убийство мирных жителей. Мы должны знать и помнить, чтобы в будущем история не повторилась», – мнение юного патриота Сергея Иванющенко.

Еще один участник акции – Козельская средняя школа. За этим учреждением образования закреплены 2 воинских захоронения на гражданском кладбище в д. Новое Житье. На данный момент работники учреждения образования, члены БРПО и БРСМ уже провели уборку объектов, покраску их ограждений. Также на территории школы находится памятник погибшим землякам д. Козелье. Именно здесь проводятся экскурсии и митинги.

По словам заместителя директора по основной деятельности Натальи Жавновой, прошлые годы в районной акции «Обелиск» учреждение занимало призовые места. «Наш долг – память об участниках и жертвах войны, отдавших свои жизни за нас, за мирное будущее. Учащиеся школы пишут интересные исследовательские работы о родственниках, которые воевали», – отметила Наталья Александровна.

Почти 80 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. В те страшные времена погибло много наших соотечественников, земляков, родных. Они совершили подвиг. Отдали жизни ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, ради нас с вами. А мы в свою очередь должны пронести их имена и подвиг через века. Никто не забыт, ничто не забыто…

Александра Амельченко.
Фото учреждений образования.

Поделиться с друзьями
52 просмотров