Как вернуть белизну и сияние пластиковому подоконнику

Пластиковые подоконники не требуют особого ухода, легко моются и долго сохраняют свой первоначальный вид. Однако со временем они могут пожелтеть, особенно если подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Как вернуть им белизну и сияние?

Пожелтение пластика может быть вызвано несколькими причинами:

  • воздействие ультрафиолетовых лучей: под воздействием солнечного света пластик со временем теряет свою белизну и приобретает желтоватый оттенок;
  • никотиновый налет: в квартирах, где курят, на пластиковых поверхностях, включая подоконники, может образовываться никотиновый налет, который также придает пластику желтый цвет;
  • загрязнения: пыль, грязь, жир и другие загрязнения могут проникать в поры пластика и со временем изменять его цвет.

Существует множество способов отбелить пожелтевший пластик. Рассмотрим несколько наиболее эффективных.

Хозяйственное мыло: это простое и доступное средство эффективно справляется с различными загрязнениями, включая желтизну. Натрите хозяйственное мыло на терке, растворите его в теплой воде и протрите подоконник полученным раствором.

Сода и уксус: смесь соды и уксуса – это мощное средство для отбеливания и дезинфекции. Нанесите на подоконник кашицу из соды и уксуса, оставьте на несколько минут, затем смойте водой.

Специальные средства для чистки пластика: в магазинах бытовой химии представлен широкий выбор средств для чистки пластика, которые эффективно справляются с желтизной и другими загрязнениями.

Чтобы предотвратить пожелтение пластикового подоконника, рекомендуется:

  • Защищать подоконник от прямых солнечных лучей. Используйте жалюзи, шторы или специальные пленки для защиты от ультрафиолета.
  • Регулярно протирать подоконник: удаляйте пыль и грязь с подоконника влажной тряпкой, чтобы предотвратить их проникновение в поры пластика.
  • Не курить в помещении: никотиновый налет – одна из основных причин пожелтения пластика.
Поделиться с друзьями
56 просмотров