Чем интригует и удивляет современного туриста древний Полоцк?

Во время поездки в Полоцк краснопольчане приложились к мощам святой Евфросинии, отведали монастырского хлеба и послушали концерт органной музыки в Софийском соборе. Полоцк – один из древнейших городов нашей страны. Это культурная и историческая колыбель, в которой зарождалась Беларусь.

Не скрою, что все мы волновались перед встречей с городом, словно с дорогим человеком. Всю дорогу от Краснополья до Полоцка, а это около 375 километров, представляли себе, каким окажется наше первое свидание и с каким настроением – солнечным или дождливым – встретит нас географический центр Европы.

Монастырь Евфросинии Полоцкой – три знаковых храма

От площади Свободы берет свое начало улица Евфросинии Полоцкой, которая упирается в монастырь. Он действующий, это большой комплекс зданий и три храма.

Некоторые историки считают Евфросинию бунтаркой и одной из первых феминисток. Княжна в 12 лет отказалась от традиционной участи – выйти замуж и рожать наследников. Она хотела учиться и учить. А это для нее было возможным только в статусе монахини. Она построила две церкви, основала женский и мужской монастыри, библиотеку, ювелирную мастерскую.

Что нужно знать об этой достопримечательности?

Спасо­-Преображенская церковь, построена по заказу внучки Всеслава Чародея – Евфросинии Полоцкой. К слову, ежедневно белорусы носят ее изображение с собой. Задумались где? Присмотритесь к банкноте в десять белорусских рублей...

Сегодня этот храм – наиболее сохранившийся древний памятник полоцкого зодчества. Искусствоведы считают, что зодчий Иоанн, построивший его, опередил свое время и стал родоначальником так называемой «русской готики». Как рассказала экскурсовод, Иоанн был призван к работе божественным голосом. Храм неоднократно реставрировался и переделывался, был то православным, то католическим, то снова православным… А при советской власти Спасо­-Преображенская церковь оставалась единственной действующей в Полоцке. Интересно, что храм возвели всего за тридцать недель, что очень быстро для века, в котором он строился. Правда, для завершения работы не хватило материалов. И, как гласит легенда, случилось чудо: по молитве преподобной Евфросинии утром в печах нашли кирпичи. Именно в этом храме Крест Евфросинии Полоцкой неоднократно прятали, спасали, замуровывали и ни разу не отдали захватчикам, которые приходили сюда. Он много путешествовал, но возвращался обратно, а потом – исчез... Крест был утрачен в годы Великой Отечественной войны и не найден до сих пор.

Что удивило?

Древнее предание донесло до нас сведения о том, что преподобная Евфросиния также в течение многих лет совершала подвиг ношения вериг. Это железные цепи весом в семь килограмм. Долгое время они были утеряны, но однажды Преподобная явилась во сне одной благочестивой прихожанке и повелела взять вериги на чердаке. Они были положены в дубовую резную раку с сенью, где до 2007 года покоились мощи преподобной Евфросинии. Люди, с верой поклоняющиеся веригам, получают исцеление душевных и телесных недугов. Краснопольчане не только прикоснулись к реликвии, но и, как установлено в храме, проползли под ракой на коленях, веруя в их благодатную, целебную силу.

Самый молодой храм древней Евфросиниевской обители

Монастырская Спасо­-Преображенская церковь уже не вмещала всех прихожан и нуждалась в капитальном ремонте, поэтому в конце 19 века и возвели новый храм – Крестовоздвиженский собор. Из Киево-­Печерской лавры сюда торжественно перенесли мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. В ходе гражданской войны здание пострадало от артиллерийских обстрелов, его так и не восстановили, а во время нацистской оккупации там содержали советских военнопленных. После Победы руины служили дровяным складом, их едва не снесли. В 1988 году его вернули православным, а через два года возобновились богослужения. Сегодня здесь хранятся мощи Евфросинии Полоцкой и копия знаменитого креста.

Что удивило?

Нетленные, чудодейственные мощи основательницы этой обители. Преподобная перед своей кончиной пожелала посетить святые места в Иерусалиме и там же умереть. Так и случилось, после 24-­дневной болезни она скончалась и была захоронена в монастыре преподобного Феодосия. В 1187 году мощи были перенесены из Иерусалима в Киево­-Печерскую лавру, где находились 723 года в дальних пещерах. И после длительных ходатайств о возвращении мощей на родину только в 1910 году была резолюция теперь уже святого царя Николая II о том, чтобы перенести мощи из Киева в Полоцк. Из Киева до Орши мощи перевозили на корабле «Головачев». Потом мощи из Орши до Полоцка перенесли на руках.

Самый уютный храм

На территории монастыря есть еще Евфросиниевская трапезная церковь – теплый каменный храм, первоначально это была домовая церковь.

Мнение:

«Монастырь не поражает своим величием, богатством или помпезностью. Но это действительно благословенное место, намоленное многими поколениями православных верующих, несущее умиротворение и душевное очищение. На территории есть церковь, в которой сохранились удивительные по мощи воздействия фрески 12­го века. Словами не передать всю глубину чувств, слезы сами льются под взорами ликов святых. Приезжайте, прикоснитесь к мощам святой Евфросинии Полоцкой, и вам непременно захочется сюда вернуться», считает краснопольчанка Тамара Харьковская.

Пестрит разнообразием товаров и церковная лавка: полезные травяные сборы, вкуснейший мед, книги, картины, иконы, душистое мыло ручной работы.

Главная достопримечательность Полоцка – Софийский собор

По внешнему виду собор напоминает католический храм. Он расположен в красивом месте на берегу Западной Двины. За свою историю он неоднократно разрушался и перестраивался. Особенно сильно пострадал во времена Северной войны, когда Петр Первый приказал отдать его под хранилище пороха. В 1710 году порох был взорван, а собор практически полностью разрушен. Затем восстановлен и отреставрирован. В нем мы не только прикоснулись к истории 11 века, которым он и датируется, но и вдохновились концертом органной музыки. Рядом с собором находится еще одна важная достопримечательность Полоцка – Борисов камень.

Этот валун с крестом и надписью на древнеславянском языке – свидетельство древнейшей истории. Такие камни, как считают историки, могли обозначать границы княжества, а также указывать направления торговых путей. Многие краснопольчане поспешили попросить у камня исполнения своих мечт.

Мнение:

«Красиво, атмосферно, под охраной «ЮНЕСКО»: можно загадать желание, походить по территории тоже будет интересно, удивляет большой соборный орган и потрясающая акустика здания. София – гордость и живая история Беларуси, потрясающая застывшая в камне архитектура»,рассказала Марина Конопля.

Иезуитский коллегиум: позавидовали студентам

Еще один объект, который мы видели в Полоцке – Полоцкий государственный университет. Который, собственно, интересен тем, что занимает ряд зданий Полоцкого иезуитского коллегиума, который был открыт тут в 1581 году и закрылся в 1820, когда началось изгнание иезуитов. В аккуратном дворике университета мы увидели две скульптуры: студента и преподавателя. Очень мило!

Внутри здания – ступени лестницы подлинные, по ним Екатерина II ходила. Она приезжала в Полоцк в 1780 году.

Особенный восторг вызвала механическая говорящая голова. Члены нашей группы развлекались от души, задавая различные философские вопросы. К примеру, на вопрос: «В чем смысл жизни?» – голова ответила: «Смысл жизни в том, чтобы жить». Искусственный интеллект, который управляет этой говорящей головой, поистине впечатляет. 

В университетском дворике нам показали часы, в которых «ходят» фигуры Евфросинии Полоцкой, Симеона Полоцкого, Франциска Скорины и пресловутых профессора и студента. Часы включили специально для нас! Вроде и новоделка, и ничего особенного – а завораживает. Во дворе же – старинный колодец, закрытый решеткой. В него все туристы бросили по монетке, загадав заветное желание.

Мнение:

«Красивое и необычное историческое здание. Много картин и разнообразных достопримечательностей. Приятно удивило и вызвало чувство легкой зависти к студентам, которые сейчас учатся в таком интересном месте»,поделилась впечатлением Ольга Суздалева.

От автора:

На меня Полоцк произвел приятное впечатление: он уютный и домашний. И это в апреле, когда холодный ветер сменял дождь и мешал неторопливой прогулке. Но все же, при любой погоде этот город прекрасен.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
781 просмотров