38 лет назад произошла страшная трагедия – взрыв на Чернобыльской АЭС

26 апреля возле памятника отселенным деревням в г.п. Краснополье состоялся митинг-реквием «Под звездой Чернобыля».  

В нем приняли участие  председатель районного исполнительного комитета Валерий Носко, председатель районного Совета депутатов Александр Маторин, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, участники выездного заседания коллегии Министерства лесного хозяйства из всех областей Беларуси, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь и жители Краснопольщины.

Выступающие на митинге вспоминали трагичные для нашего района последствия этой страшной аварии, о том, как совместными усилиями государства и жителей продолжают развиваться одни из самых пострадавших юго-восточные регионы Могилевской области. 

Валерий Носко, председатель райисполкома:

– 38 лет со дня страшной трагедии – немалый срок, но для памяти не существует временных рамок. Эти годы стали проверкой на прочность и верность родному краю. Сегодня с уверенностью можно сказать, что жизнь в Краснопольском районе продолжается. Строится жилье, появляются новые производства, вводятся в сельхозоборот пустующие земли, создаются условия для комфортной жизни новых поколений краснопольчан. Все это возможно благодаря отеческой поддержке нашего государства и вам, жителям района, продолжающим жить и трудиться на родной земле.

Чернобыль прошел через жизни и судьбы многих людей, в том числе и наших земляков. Людмила Герасимова, уроженка ныне отселенной д. Сосновица,  поделилась своими детскими воспоминаниями  и искренними эмоциями с участниками митинга: 

– 26 апреля 1986 года – эта дата разделила мою жизнь и жизнь моих земляков на до и после. Чернобыль – это боль, и мы не должны об этом забывать. Ни у меня, ни у моих односельчан,  жителей д. Сосновица,  нет возможности приезжать в родные места, чтобы почувствовать теплоту родительского дома, показать  своим детям и внукам, где прошло наше детство. Сейчас это зона отчуждения и отселения. Но она навсегда останется в нашей памяти. В прошлом году мы объединились и установили на месте бывшей деревни Сосновица памятный знак как символ того, что родная деревня жива в наших воспоминаниях, в наших снах…

Минутой молчания присутствующие почтили память захороненных деревень.

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная артистами районного Центра культуры, гармонично сочетала общую атмосферу печали о случившейся трагедии с уверенностью, что жизнь продолжается.

После митинга-реквиема руководство района и все участники мероприятия возложили цветы к памятнику отселенным деревням.

А все это время кружили над памятником и собравшимися людьми два аиста…

Наталья КОЗИК.

Фото автора и Александры АМЕЛЬЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
530 просмотров