Лето – пора большого молока

Молоко для любого сельскохозяйственного предприятия – та стратегическая продукция, которая на протяжении всего года остается основным источником поступления денежных средств на его счет. Особенно результативным по производству и реализации молока является период летне-пастбищного содержания дойного стада, на который приходится около 60 процентов общего производства продукции. Благодаря дешевым зеленым кормам себестоимость молока в это время ниже, чем в зимне-стойловый период. В повышении продуктивности коров важное значение имеет не только правильная организация их кормления, но и строгое соблюдение требований технологического регламента – наиважнейшей составляющей всего производственного цикла.


Все сказанное в полной мере относится к ОАО «Краснопольский», где с переходом на пастбищное содержание скота вопросы производства и реализации молока находятся под постоянным контролем как специалистов и руководства открытого акционерного общества, так и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. И такое пристальное внимание сполна оправдывает себя. Для животноводов района лето действительно стало порой большого молока. Об этом свидетельствуют цифры производственных показателей. Так, согласно информации управления сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 14 июля текущего года с начала месяца ОАО «Краснопольский» произведено 274 тонны молока, что составляет 115 процентов к соответствующему периоду 2016 года. Продано государству 247 тонн (в физическом весе), или 115 процентов к прошлому году. Товарность реализованного молока – 90 процентов. За июнь текущего года производство и реализация молока составили 116,6 процента к уровню 2016 года.

По мнению заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству А.А. Василенко, повышению производства и реализации молока в летне-пастбищный  период способствует перевод дойного стада на круглосуточную пастьбу с применением передвижных доильных установок. В районе сформировано 10 гуртов коров, 7 из которых находятся на пастбище круглосуточно, а животные 3 гуртов в ночное время обеспечиваются зеленой подкормкой из однолетних зернобобовых трав. Все они имеют прибавку молока к соответствующему периоду прошлого года. 2 гурта – Холмянской и Козельской МТФ выпасаются с применением передвижных доильных установок, когда, благодаря мобильности ПДУ, отпадает необходимость перегонов дойного стада от фермы на пастбища и обратно, появляется возможность использования пастбищ, находящихся на значительной удаленности. Так, дойное стадо Холмянской фермы отделения «Холмянский» выпасается на расстоянии 8 км от фермы возле п. Широкий на пастбище отделения «Краснопольский». Ранее – возле д. Дубровка.

Как отметил А.А. Василенко, основными составляющими получения большого молока являются бесперебойное обеспечение коров водой и солью в достаточном количестве, порционное стравливание травостоя с применением электропастухов. Обязательным требованием остается подкашивание и подкормка стравленных участков с целью их повторного использования. Важно то, что практически все гурты коров выпасаются на клеверных и люцерновых пастбищах, что также влияет на увеличение производства молока.

– Перевод на «полевой режим» позволил значительно увеличить количество и повысить качество получаемого молока как на комплексах, так и на малых молочно-товарных  фермах, – анализирует Александр Александрович. – Практически все молоко из 7 животноводческих объектов района на перерабатывающее предприятие поступает сортами «экстра», высшим и первым.

– В отличие от прошлых лет, в текущем году применяется так называемая фронтальная пастьба коров, которая является разновидностью порционного способа стравливания травостоя, –  раскрывает особенности технологии А.А. Василенко. – В отличие от загонно-порционного он менее затратный. Для стравливания фронтальным методом, в зависимости от количества голов, электропастухом отбивается определенная длина и ширина участка. Трава поедается животными почти полностью, а затем подкашивается для повторного использования после отрастания.

Круглосуточное содержание дойного стада на пастбище не только способствует росту продуктивности коров, но и благотворно влияет на здоровье животных. В первую очередь, это оздоровление всего организма буренок, а также отсутствие травматизма в сочетании с положительными факторами длительного пребывания на солнечном свете и свежем воздухе.

Мы побывали на Князевской молочно-товарной ферме, чтобы на ее примере убедиться в преимуществах круглосуточного содержания дойного стада на пастбище.

По словам заведующей МТФ Т.И. Слабодчиковой, организация круглосуточного выпаса дойного стада способствует  не только получению высоких надоев молока, но и дает возможность увеличения заработной платы каждого, кто занят в животноводстве.

– Как тут не вспомнить известную поговорку: «Молоко у коровы на языке», – начала разговор Татьяна Ивановна, показывая на каком хорошем травостое выпасаются буренки. – Наша задача – строго придерживаться режима кормления и доения коров с соблюдением всех санитарно-ветеринарных требований.

По словам Т.И. Слабодчиковой, в эти июльские дни в расчете на корову князевские животноводы надаивают по 14 килограммов молока при жирности 3,6 процента. Это самый высокий показатель по району. Если до перевода стада на круглосуточную пастьбу сдавали в среднем по 1500 кг, то теперь – по 2260 кг молока и более.

Добиваться высоких  результатов помогают соблюдение трудовой и технологической дисциплины, а также личная заинтересованность каждого из 12 работников фермы в повышении продуктивности коров. Как сказала Татьяна Ивановна, за прошедший месяц средняя заработная плата доярок и пастухов (за вычетом отчислений) составила более 500 рублей.  Логика тут проста: чем больше надоят и сдадут молока,  тем выше доход сельхозпредприятия и каждого животновода. На то и нацеливают заведующая фермы и зооветспециалисты  открытого акционерного общества каждого: от доярки до слесаря и пастухов. А иначе и быть не должно: в прежние годы Князевская МТФ не раз выходила в число лучших среди животноводческих коллективов. В индивидуальном соревновании отмечались операторы машинного доения фермы: С.И. Слабодчикова и Н.А. Акиншева. Да и сама заведующая фермой Т.И. Слабодчикова имеет поощрения от руководства. А в том, что отделение «Краснопольский» из года в год признается победителем районного соревнования в номинации «За увеличение производства молока» в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и реализацию молока высшим сортом, есть вклад и коллектива животноводов Князевской МТФ.

Как видим, планка поднята высоко и ударить в грязь лицом, работая спустя рукава, в коллективе непозволительно.

Уже в 6 часов утра каждый из животноводов фермы — на летнем пастбище. Начинается утренняя дойка. После того, как подоена на передвижной доильной установке каждая из 165 коров, молоко доставляется в холодильник на ферму, где охлаждается до температуры не выше 10 градусов, а затем вместе с надоенным вечером отправляется на перерабатывающее предприятие. Дойному стаду с использованием электропастуха отводится новый участок пастбища. Хватает забот и у доярок, которые с пастбища спешат к телятам в летних домиках, расположенных на открытом воздухе на территории МТФ. У дежурной доярки свой распорядок. Кроме всего перечисленного отвечает за чистоту молочной посуды и оборудования, порядок в животноводческих помещениях и др. И такой напряженный режим работы изо дня в день стал обыденным  для каждого, кто избрал нелегкую профессию  труженика животноводческой отрасли. О другом члены трудового коллектива Князевской МТФ и не помышляют, ибо все они – местные, родились и выросли на селе. Здесь, на родной земле, в нелегком сельскохозяйственном труде нашли свое счастье и свое призвание.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
315 просмотров