Подводили итоги, определили ориентир на предстоящий год

Днями в молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» прошла VIII районная отчетно-выборная конференция Белорусского общественного объединения ветеранов, на которой рассматривался отчет районного совета ветеранской организации о работе за период с 11 марта 2011 года по 15 февраля текущего года.zasedanie_veteranov1

В работе отчетно-выборной конференции ветеранов принимали участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, член президиума Могилевского областного совета ветеранов, председатель правления Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» В.Ф. Мельникова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е.М. Романенко, главный специалист этого же отдела Н.В. Андреенко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова, заведующая отделом первичного приема, информации, анализа и прогнозирования районного Центра социального обслуживания населения Т.Л. Гусенкова, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» А.В. Жебин, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира», председатель профсоюзной организации отдела образования, спорта и туризма В.А. Пиванов, первый секретарь райкома коммунистической партии Н.И. Ильенков, главный бухгалтер РК ОО «БРСМ» Ж.В. Малюшевская.zasedanie_veteranov2

С отчетным докладом выступила председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская. Она, в частности, отметила, что в настоящее время в составе районной ветеранской организации — 28 первичных ветеранских организаций, которые объединяют 2259 ветеранов, в том числе ветеранов труда – 2178 человек, ветеранов Вооруженных Сил – 2, правоохранительных органов – 41, воинов-интернационалистов – 38, ветеранов Великой Отечественной войны – 11.

В отчетном периоде районная ветеранская организация ежегодно планировала свою работу по различным направлениям деятельности. Было проведено 5 пленумов совета ветеранов с различными повестками дня. В целях обучения ветеранского актива проводились семинары на базе разных первичных ветеранских организаций как своего района, так и первичной ветеранской организации железнодорожной станции Кричева.

За отчетный период проведено 44 заседания президиума районного совета ветеранов, на которых рассмотрено 103 различных вопроса организации ветеранского движения в районе. Это, в частности, вопросы социальной защиты одиноких и одиноко проживающих ветеранов войны и труда; организации работы по уходу за памятниками и захоронениями воинов и жертв Великой Отечественной войны; работы по пропаганде здорового образа жизни и организации досуга ветеранов; совместной работы с ОО «БРСМ» по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи; совместной работы с органами социальной защиты ветеранов по их социальной поддержке; участии первичных ветеранских организаций в выборах Президента Республики Беларусь и многие другие.

С целью активизации работы первичных ветеранских организаций района ежегодно среди них объявлялись конкурсы на лучшую ветеранскую организацию с вручением денежных премий. Так, по результатам работы за 2011 год победителями среди первичных ветеранских организаций были признаны первичные ветеранские организации отдела культуры (председатель А.А. Слабодчикова), УЗ «Краснопольская ЦРБ» (В.А. Лысова), Горского сельского Совета (О.В. Крупенко).

За 2012 год победителями среди первичных ветеранских организаций были признаны первичные ветеранские организации отделов и управлений райисполкома (М.И. Солдатенко), УО «Краснопольская районная государственная гимназия» (С.Н. Подолякина) и Краснопольского райпо (Л.Н. Анисова). За 2013 – УЗ «Краснопольская ЦРБ» (В.А. Лысова) и Горского сельского Совета (О.В. Крупенко). За 2014 – ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» (А.И. Марзалюк), деревни Палуж (Л.В. Воробьева), УО «Краснопольская районная государственная гимназия» (С.Н. Подолякина).

С целью разрешения проблем ветеранов социального характера решением районного Совета в 2011 году были утверждены мероприятия по социальной поддержке ветеранов, лиц, пострадавших от военных действий, пожилых людей и инвалидов. Дополнительно в организации района направлялись рекомендательные письма о включении в коллективные договора мер адресной социальной поддержки пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах. Такие пункты включены в коллективные договора в 61 организации.

Н.Н. Шараховская отметила такие организации как ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», УПКП «Жилкоммунхоз», филиал ПУ «Славгородгаз» Краснопольский РГС, райпо, узел электросвязи, участок почтовой связи и другие, где постоянно оказывается материальная помощь бывшим работникам.

В целях социальной защиты и оказания необходимой помощи по состоянию на 1 января 2016 года в районе взято на надомное обслуживание 392 человека, в том числе на селе обслуживается 208. В управлении по труду, занятости и социальной защите оформлено 134 пособия по уходу за инвалидами І группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, которые нуждаются в постоянном уходе.

Надо отметить, что в докладе председателя районного совета ветеранов были детально проанализированы все направления деятельности ветеранского движения в районе, причем деятельной его работы.

Дополнили отчетный доклад своими выступлениями председатели первичных ветеранских организаций отделов и управлений райисполкома М.И. Солдатенко, ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» А.И. Марзалюк и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Л.М. Бондарева, заведующая отдела первичного приема, информации, анализа и прогнозирования районного Центра социального обслуживания населения Т.Л. Гусенкова.

Свою оценку работе районного совета ветеранов за отчетный период дали в своих выступлениях заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова и член президиума областного совета БООВ В.Ф. Мельникова.

О большой работе, проведенной районной ветеранской организацией и, в частности, председателем районного совета ветеранов Н.Н. Шараховской, свидетельствует награждение ее Почетной грамотой Могилевского областного совета ветеранов, которую на конференции вручила член президиума Могилевского областного совета ветеранов, председатель правления Могилевского отделения ОО «Белорусский фонд мира» В.Ф. Мельникова.

На конференции избран состав совета районной организации ветеранов, его президиум, ревизионная комиссия, делегаты на областную отчетно-выборную конференцию Белорусского общественного объединения ветеранов.

Председателем районного совета ветеранов единогласно избрана Н.Н. Шараховская.

Валентина МУКАЛОВА.

Фото Алексея ЛЕМЕШЕНКО.

Поделиться с друзьями