Награжден орденом Александра Невского

Алексей Денисович Германов родился в 1921 году в деревне Ельня Краснопольского района в крестьянской семье. В Красную Армию был призван в 1940 году. С началом Великой Отечественной войны проходил службу на Балтийском Краснознаменном флоте, затем на Северном флоте.

памятник Куцеловка
29 июня 1941 года немецкие войска перешли сухопутную границу на Мурманском направлении. Это были отборные, хорошо укомплектованные, обученные и оснащенные техникой войска горного корпуса «Норвегия» – элитные части германских войск. Для помощи сухопутным войскам, командование флота решило сформировать в городе Полярный из добровольцев с кораблей, подводных лодок, красноармейцев береговой охраны Первый добровольческий отряд моряков Северного флота. В состав отряда добровольцем записался и краснофлотец А.Д. Германов.
В июле 1941 года в тыл противника на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица и на мыс Пикшуев Баренцева моря был высажен десант, в состав которого входил и Первый добровольческий отряд. Десант получил задачу активными действиями дезорганизовать тылы противника, перерезать дорогу, по которой немецкие войска получали подкрепление.
На этом участке фронта, в одном из боев краснофлотец А.Д. Германов заменил выбывшего из строя пулеметчика, а когда был ранен командир отделения, принял командование на себя и вывел отделение из-под удара противника. Полмесяца десантники вели героическую борьбу в тылу врага. 3 августа 1941 года кораблями Северного флота десант был снят с плацдарма и переправлен на восточный берег в расположение советских войск. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, Алексей Денисович был награжден орденом Красной Звезды.
Битва за Кавказ была одной из крупнейших в годы Великой Отечественной войны. Боевые действия здесь велись с июля 1942 года по начало октября 1943 года. Главным препятствием перед войсками Северо-Кавказского фронта в успешном выполнении этой задачи являлся мощный оборонительный рубеж противника – «Голубая линия», между Азовским и Черным морем на подступах к Таманскому полуострову. Она представляла собой цепь сложнейших оборонительных сооружений, которые максимально использовали элементы местности. «Голубой» линию назвали потому, что здесь было множество водных преград. Особо ожесточенные бои развернулись за станицу Крымская и высоту 114,1 в трех километрах от села Молдаванское, превращенную немцами в сильный опорный пункт.
Командиру отдельного батальона автоматчиков гвардии капитану А.Д. Германову было приказано наступать на вершину этой высоты и захватить ее. Благодаря умело организованному взаимодействию подразделений, стремительному натиску, высота была занята при незначительных потерях. Противник ответил ожесточенными артиллерийскими обстрелами. За ночь командир батальона сумел правильно расставить огневые точки и приспособить отбитые у немцев траншеи. На следующий день фашисты предприняли несколько безуспешных контратак на высоту при поддержке танков. При отражении контратак противника Алексей Денисович находился в боевых порядках батальона, и сам лично из противотанкового ружья подбил 2 вражеских танка. Батальон под его командованием стойко оборонял высоту до тех пор, пока его не сменили другие подразделения. Приказом по войскам 37 армии от 28 августа 1943 года командир батальона 7-й Гвардейской Краснознаменной бригады гвардии капитан А.Д. Германов был награжден орденом Александра Невского.
В начале сентября 1943 года наступление Красной Армии развернулось по всей Левобережной Украине. Передовые части Красной Армии вышли к Днепру. В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года в районе населенных пунктов Солошино-Перевалочное (южнее г. Кременчуг) подразделения 110-й гвардейской стрелковой дивизии сходу форсировали реку Днепр. 313-й стрелковый полк, имея в своем распоряжении всего лишь две лодки, организовал переправу из подручных средств. Первым форсировал речную преграду и прикрыл переправу полка батальон капитана А.Д. Германова. Батальон сходу вступил в бой с противником, занял несколько господствующих высот, ворвался на окраину села Мишурин Рог Верхнеднепровского района и освободил его от немцев.
Особенно ожесточенные бои разгорелись возле украинского села Куцеволовка Онуфриевского района. Здесь противник потерял до полка пехоты, было подбито и сожжено 18 танков, 4 бронетранспортера.
При отражении одной из танковых контратак 7 октября 1943 года Алексей Денисович погиб смертью храбрых. Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 5 ноября 1943 года командир батальона 313-го гвардейского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан А.Д. Германов был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Захоронен в братской могиле в селе Куцеволовка на Украине.

Материалы подготовил В.Лозовик, старший научный сотрудник районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями