«ЦЕНА» ПОЕЗДКИ НА СВИДАНИЕ

Уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь было возбуждено Краснопольским РОСК в конце апреля текущего года в отношении одного из жителей агр. Турья, Латушкина (фамилия вымышленная), 1995 г.р. Поздно вечером он, находясь возле домовладения своего знакомого Корнева (фамилия вымышленная), без его ведома взял принадлежащую ему автомашину «Ауди- 100», пользуясь тем, что она была незаперта и в замке хозяин оставил ключи зажигания, и поехал по нужному адресу. Таким образом своими действиями молодой человек совершил неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения.

О подробностях по данному факту рассказал старший следователь следственного отделения Краснопольского РОСК Д.Д. Денисенко.

Как было установлено в ходе следствия, утром того же дня Латушкин просил Корнева свозить его мать на кладбище в д. Лещенка. Сам тоже поехал. По возвращении заглянул к своей знакомой, проживающей в г.п. Краснополье, а потом вместе с Корневым все оставшееся время занимались сварочными работами. Итоги дня друзья «подвели» распитием 2-литровой бутылки пива. Около 22 часов Латушкин засобирался домой, попросив при этом у друга велосипед, чтобы не идти пешком. Тот не отказал. Будучи дома, Латушкин с телефона матери вышел в Интернет, где в социальной сети «ВКонтакте» договорился о встрече со своей знакомой, к которой заглядывал в первой половине дня. Около 23 часов он опять поехал в Краснополье. Чтобы побыстрее попасть на свидание, решил по пути свернуть к Корневу и попросить у него автомашину. Время близилось к полуночи, в доме друга свет уже не горел, но через зашторенные окна было видно, что работал телевизор. Тем не менее Латушкин не стал стучаться, решил взять автомашину без спроса, рассчитывая, что быстро вернет ее обратно на место. Может быть, все так бы и прошло, как планировал парень, если бы хозяин автомашины не обнаружил ее исчезновение (вышел за водой) и не забил тревогу, позвонив в РОВД. К этому времени Латушкин со своей знакомой уже  возвращались с места встречи. Высадив ее неподалеку от дома, парень направился к Корневу тем же путем, по которому следовал к девушке. Ему оставалось проехать еще немного, как зазвонил мобильный телефон. Звонила знакомая. Она сообщила Латушкину, что о нем у нее спрашивал Корнев, интересовался, знает ли она, где он может быть. Остановив автомашину, Латушкин стал набирать номер Корнева. В этот момент к нему подъехал сотрудник РОСК, а затем и сотрудники милиции. Молодой человек был доставлен ими в РОВД для разбирательства.

В настоящее время Латушкину предстоит суд. Впрочем, судимости у парня, несмотря на молодой возраст, уже есть.  Первый раз он был осужден в марте 2014 года по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь к 2 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Освободился в 2015 году по отбытию срока наказания. Второй раз попал на скамью подсудимых в октябре 2017 года по ч. 1 и ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 71 УК Республики Беларусь. И вот, имея  не снятую и не погашенную судимость, вновь совершил умышленное преступление. В соответствии с санкцией статьи 214 УК Республики Беларусь Латушкину грозит ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет. Вот такая получается «цена» поездки на свидание.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями