КОМПЕТЕНТНО – О НАСУЩНОМ

Днями в Палужском СДК состоялась встреча депутата районного Совета депутатов по Палужскому избирательному округу № 17 В.И. Нетылько со своими избирателями. В состав округа входят такие населенные пункты как деревни Палуж-1, Палуж-2, Заречье, Какойск, Буглаи, Козелье, Галузы, Малиновка, поселки Калининский, Передовой и Лесовой.

Хоть и не было у сельчан, собравшихся в местном  очаге культуры, каких-либо острых вопросов, требующих вмешательства представителя депутатского корпуса или районного Совета депутатов, однако встреча оказалась продуктивной. Высказать свое мнение по той или иной теме, получить полезную и актуальную информацию от принимающих участие во встрече председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман и председателя Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутиной было небезынтересно  всем присутствующим.

Разговор шел не  столько о частном, касающемся конкретного человека, сколько о насущном и житейском, характерном для определенного населенного пункта и проживающих там граждан. Спектр тем – самый разнообразный: от уличного освещения до вопросов газификации и бездомных животных. По словам палужцев, из-за того, что их деревня расположена на оживленной автомобильной трассе, недобросовестные владельцы, проезжая мимо, все чаще выбрасывают тут надоевших им собак и кошек, обрекая беззащитных животных на жалкое существование. По замечанию Н.Л. Лагутиной, та же проблема характерна для жителей д. Какойск. Вопрос: «Как противостоять человеческой жестокости по отношению к домашним животным?» пока остается открытым.

Газификация этого населенного пункта принесла немало радости сельчанам. Однако некоторым добавила проблем, поскольку несмотря на бесплатную газификацию так называемых чернобыльских районов, та же обвязка котла и некоторые другие внутренние работы требуют немалых финансовых вложений самих граждан. Все это стало причиной того, что отдельные сельчане до сих пор не готовы подключиться к природному газу. И этот вопрос требует скорейшего разрешения.

Выписка дров – отдельная тема для разговора. Требования законодательства по этому вопросу для всех одинаковы, а значит и соблюдать их нужно без всяких оговорок.

В плане наведения порядка и проведения благоустройства в д. Палуж-1 в последнее время сделано немало. И все это – не без участия сельского Совета депутатов и представителей органов территориального общественного самоуправления. Председатель Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутина поделилась с сельчанами перспективами на новый год дальнейшего приведения в порядок их улиц и населенного пункта в целом. Также  Наталья Леонидовна сообщила еще одну немаловажную новость о смене телефонных номеров и расширении спектра услуг узлом электрической связи РУП «Белтелеком». И в частности, возможности пользоваться Интернетом, что, бесспорно, заинтересует младшее поколение палужцев.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями